Октябрьский район

Держим спину

Из этой школы домой отпускают только на выходные. Но здесь разрешается лежать на уроках

Санаторная школа-интернат № 9 для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани на улице Черниговской — единственная в столице и одна из шести подобных в Беларуси.

Ежегодно сюда набирают 250 ребят со всего Минска с диагнозом «идиопатический сколиоз ­2-4-й степени» и другими деформациями позвоночника. С сентября по июнь эти стены становятся для детей вторым домом. Пять дней ученики с первого по девятый класс живут здесь, а на выходные, каникулы и праздники возвращаются к родителям.

Задача взрослого коллектива этого учебного заведения — не только дать знания, но и укрепить здоровье учащихся, научить их жить так, чтобы болезнь не прогрессировала и не мешала реализовывать планы. Это непростая задача. Сколиоз — патология по сей день недостаточно изученная и коварная.

Цель объединяет

Взрослые понимают: их подопечным сложно освоиться в новых условиях, поэтому им всячески стараются помочь. Заточены на это не только психолог, социальный работник, но и все преподаватели, воспитатели, медики.

— Самым юным ученикам, особенно шестилеткам, в первые месяцы трудно, — говорит учительница 1-го класса Валентина Мокина. — Но дети умные и воспитанные, с ними легко работать. К концу учебного года они становятся более самостоятельными, чем их сверстники.

— В сентябре всем традиционно приходится непросто. Нужно быстро запомнить, понять и учесть особенности каждого, постараться сплотить ребят, — отмечает учитель истории и обществоведения, классный руководитель 8 «Б» класса Наталья Демидова. — Это требует усилий. Самоподготовка и самообслуживание помогают старшеклассникам быстро повзрослеть. К концу года им уже не нужны наши понукания и напоминания.

Очень серьезная нагрузка в санаторной школе-интернате — на воспитателях, которые сопровождают детей вне учебного процесса. Помощники воспитателей сторожат сон несовершеннолетних и отвечают за них ночью.

— Вначале волновалась, как сложатся отношения в новой школе. Но тут замечательная атмо­сфера, у меня быстро появились друзья, и с учебой всё в порядке, — делится Алла Зерникова из 9 «А» класса.

— Если в обычной школе корсет, который носишь, может создавать сложности, то здесь у всех общая проблема, и это объединяет. Мы понимаем и поддерживаем друг друга, — добавляет ее одноклассница Даша Бочкарёва.

— Я довольно быстро освоился в новом коллективе. Требования педагогов обычные, и этот год окончил даже лучше, чем прошлый. Тут созданы все условия, чтобы мы успевали и учиться, и лечиться, — присоединяется ученик 7 «Б» Тимофей Козлов.

По словам директора школы Юрия Канзаса, хотя у ребят много времени занимает оздоровление, успеваемость не страдает. 17 воспитанников санаторной школы-интерната в прошлом учебном году стали призерами районных олимпиад.

Если хочешь быть здоров, старайся

Два ортопеда, педиатр, медсестры (старшая, круглосуточного поста, по физиотерапии и массажу) из 17-й городской детской клинической поликлиники наблюдают в течение года за динамикой заболевания каждого учащегося.

— Поскольку у всех ребят помимо сколиоза есть еще сопутствующая соматическая патология, мы вместе с учителями физкультуры следим за нагрузкой, чтобы избежать обострений, — объясняет заведующая медицинским отделением Галина Козорез. — Каждый ребенок за год проходит несколько курсов массажа и физиопроцедур, в частности электростимуляцию мышц спины и живота. От 21 % ребят в начале учебного года и до 35 % к его окончанию носят корсет Шено, который помогает приостановить развитие деформации позвоночника.

Читайте также:  Медицинское трио

Если войти в любой класс, то можно увидеть, что одни ученики сидят за партами (они регулируются под их рост), а другие лежат на топчанах и выполняют все задания в таком положении.

— Обычно приходят физически очень слабые дети, — говорит учитель ЛФК Валентина Дубицкая. — Мы объясняем им, как правильно стоять, сидеть, лежать, учим специальным упражнениям, которые необходимо регулярно выполнять. Большинство ребят молодцы, трудятся на совесть, понимая, что нужно укрепить мышечный корсет.

Когда мы заглянули в бассейн «Дельфин», там занимались четвероклассники. Чувствовали себя на воде они вполне уверенно.

— В начале года подавляющее большинство ребят не умеют плавать, — признается учитель физкультуры Алексей Жулковский. — Но за год всех этому учим. У кого-то получается очень быстро, кто-то боится воды: таким приходится уделить больше внимания.

Уроки ЛФК, лечебного плавания, адаптивной физкультуры, музыкально-ритмические занятия, физиопроцедуры, массаж, пятиразовое питание и даже учебники — всё в санаторной школе-интернате бесплатное.

Чтобы ребята не заскучали и не устали от рутины, взрослые стараются добавить праздник в их напряженные будни. КВН, «Фестиваль ЛФК», водно-спортивный праздник «День Нептуна», викторины, «Черниговский кирмаш» (по названию улицы, на которой расположена школа), посещения музеев и театров дарят яркие впечатления и оставляют приятные воспоминания о 9 месяцах, проведенных в этом учреждении образования.

Стены помогают

Юрий Канзас уверен: в их школе не может быть мелочей. Для здоровья, настроения и успеваемости ребят важно всё: что они едят, как и сколько двигаются, занимаются, отдыхают.

— Зданию школы уже 57 лет, и в ближайшей перспективе ему предстоит капитальный ремонт, — делится планами Юрий Эдуардович. — Но стараемся обновляться и за счет доходов от внебюджетной деятельности. Провели капремонт бассейна, при­обре­ли ванну для подводного душа-массажа, импортные фены. Обновили гардеробы в спальном корпусе и купили шкафы-купе в комнаты. С плиткой традиционно помогает наш шеф ОАО «Керамин»: благодаря ему мы отремонтировали санузлы, душевые и умывальники.

Учебные классы, спальни, залы ЛФК, столовая тоже оснащены всем необходимым. Есть даже аквариум с рыбками в фойе спального корпуса — тот яркий штрих, который подтверждает заботу взрослых о душевном комфорте воспитанников. И они это чувствуют. Как сказала ученица 9 «Б» класса Виктория Анцух:

— Я бы и на второй год осталась. Здесь здорово, и нас любят.

Деформации позвоночника в Беларуси выявлены у 6,5 % школьников. Сколиоз — болезнь с женским лицом. 80 % учащихся Санаторной школы-интерната № 9 — девочки. За 2017/2018 учебный год улучшение отмечено у 19 % выпускников, стабилизация — у 74 %, ухудшение — у 7 %. Из 255 ребят повторно еще на год оставили 27 человек.