Московский район

Передайте дедушке

В Минске появилось антикафе для пожилых людей

Антикафе — это тип общественных заведений социальной направленности, где меню отсутствует, главным блюдом является общение. Сам по себе формат для Минска не новый. Но подобная площадка для людей элегантного возраста в столице появилась впервые. 

— Минчанам, которым за 60, необходима своя территория, где они будут интересно проводить время, — отмечает заместитель директора Центра активного долголетия Дмитрий Климкович. — В антикафе можно приходить, чтобы просто побеседовать за чашкой чая, а можно посещать проводимые здесь мероприятия.

Здесь предполагается организовывать творческие встречи, лекции, мастер-классы на самые различные темы. Инициировать и проводить их будут также пенсионеры, хотя и при содействии работников центра. К сотрудничеству приглашаются все желающие.

Первое мероприятие «Путешествие во времени: история моего места» состоялось во время открытия антикафе. Его гости встретились с Марией Мицкевич, внучкой Янки Мавра и Якуба Коласа, доцентом БНТУ, кандидатом архитектуры Галиной Залесской, послушали лекцию авторов социокультурного проекта VEHA «Родословная книга» об особенностях создания генеалогического древа. Судя по большому количеству посетителей, пустовать новому заведению не придется. Тем более что первые интересные инициативы не заставили себя ждать.

— Антикафе располагается в доме дореволюционной постройки, в котором в свое время действовала женская еврейская гимназия, жил Янка Мавр. Это подсказало нам идею создания исторической мастерской, где проводились бы выставки, посвященные истории Минска, посетители представляли свои семейные архивы и реликвии, — рассказывает Дмитрий Климкович.

Работать новая площадка для пожилых будет с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00. Час посиделок здесь обойдется в 1 рубль. Посетителям бесплатно предложат чай, кофе, прохладительные напитки. Другие угощения при желании можно приносить с собой.

— Появившееся свободное время хочется потратить на что-то интересное, — отмечает посетительница Светлана Аксинина. — Я, к примеру, сейчас занимаюсь в Центре активного долголетия танцевальным фитнесом зумба голд, записалась также на курсы английского языка.

Читайте также:  Делают нам красиво

Ее мнение полностью поддерживают соседки по столику. Они также посещают группу танцевального фитнеса и останавливаться на этом не намерены. Елена Зубович собирается пойти на мастер-классы по компьютерным технологиям, Дина Петренко — в школу моделинга для женщин возраста 50+.

В Центре активного долголетия можно посещать групповые занятия йогой, стретчингом, белояром (славянской гимнастикой), зумбой. Учить английский язык, повышать компьютерную грамотность, открывать для себя арт-терапию. Объявлен набор в школу моделинга, футбольную секцию, группы изучения польского, итальянского языков.