Советский район

Навела порядок

 Лучшим дворником Советского района стала рабочая по комплексной уборке КУП «ЖЭУ № 4» Елена Воловик. Ей предстоит выступить на городском конкурсе профмастерства

Елена Воловик руководит бригадой, которая наводит порядок возле пяти домов и в 56 подъездах на улице Сурганова. Претензий к дворникам практически не бывает.

— Я работаю с Еленой Ивановной более 20 лет, — отмечает мастер по санитарии КУП «ЖЭУ № 4» Ирина Давидович. — Ценю ее ответственность и трудолюбие. Она здесь хозяйка.

Вот уже 22 года Елена Ивановна отвечает за состояние двора и подъездов дома № 49. Знает жильцов в лицо и по именам. А они, выходя по утрам из квартир, видят тщательно подметенные лестничные пролеты, крыльцо, пешеходную дорожку, убранные газоны.

— Встаю в пять утра, в полседьмого уже здесь, — рассказывает бригадир. — Убираю возле входа в дом, подъезд, затем — двор.

Работа не из легких. Чтобы вымыть подъезд 9-этажного дома, нужно не один раз сменить воду, а для этого спуститься в подвал и снова с полным ведром подняться наверх.

— За чистотой в подъездах слежу, даже когда по графику нет уборки, — продолжает собеседница. — Стихийное бедствие — разбросанные рекламные листовки. Если вижу их на полу и подоконниках, иду и собираю.

Зимой работать труднее, особенно когда идет снег.

— Выдают широкие металлические лопаты, скребки для снятия наледи, — говорит дворник. — Если снега не­мно­го, используем метелки. А когда большие сугробы, убираем лопатой. Помашешь ею несколько часов — к вечеру ни рук, ни спины не чувствуешь.

Иногда возникают проблемы с мусоропроводом. Однажды кто-то бросил туда строительные отходы. Ствол засорился, прочищать пришлось бригаде дворников.

— Никогда на жильцов не ругаюсь, — признается Елена Ивановна. — Воспитываю добрым словом, убеждением. В ответ они тоже ведут себя гораздо культурнее.

У Елены Воловик множество почетных грамот. В честь 80-летия Советского района ей вручили ценный подарок — настенные часы.