Спорт

Вызвался на ковер

Еще в 2017-м призер Олимпиады-2008 по греко-римской борьбе Михаил Семенов выступал на турнирах. Сегодня он тренер кадетской сборной Беларуси и готовит парней к главным стартам года

— В ноябре 2017-го на открытии турнира памяти Олега Караваева для вас как для спортсмена организовали торжественные проводы…

— Это оказалось волнительно и приятно. Порадовало, что Белорусская федерация борьбы все сделала ярко. Когда пригласили на сцену, жутко волновался, сложно было подобрать слова. Но речь получилась искренней, от души. До этого мероприятия меня одолевали сомнения: вешать борцовки на гвоздь или нет. Но когда при всем честном народе объявляешь, что завершаешь карьеру спортсмена, назад дороги нет.

— Заранее знали о проводах?

— Готовили сюрприз и предупредили о нем только за пару часов до события. Знай об этом заблаговременно, позвал бы на трибуны Дворца спорта семью, которая порадовалась бы за меня. Потом мне передали видео, но вживую такое видеть — совсем иные чувства. Кстати, не всегда так красиво проводят и более титулованных спорт­сме­нов. Случается, забывают и про чемпионов мира, Олимпиады. Многие ребята потом обижаются.

— Решение завершить карьеру далось легко?

— В мучениях. В предыдущие годы намеками закругляться подталкивали тренеры. Особенно когда не получалось успешно выступить на соревнованиях. Плюс сложно было готовиться по той программе, которую сейчас дают молодым борцам. Такие нагрузки для меня чересчур большие. Но не жалею, что завязал. Я же из борьбы не ушел. Тренирую кадетскую сборную Беларуси (атлеты 14-16 лет. — Прим. авт.). Каждый день на ковре, надеваю борцовки, многие приемы показываю сам, если нужно, борюсь, бегаю с подопечными кроссы, делаю зарядку. Словом, рад, что всё так сложилось.

— Как оказались на посту старшего тренера по кадетам?

— Осенью 2017-го состоялся разговор с руководством Белорусской федерации борьбы. У меня спросили, хочу ли на этот пост, потяну ли. Почти без раздумий согласился. Сначала занятия были волнительными. Писал план к первому сбору, советовался с тренерами, у которых большой опыт. Перед этим просмотрел свои старые дневники. Думал, как сделать тренировки лучше, интереснее. Знакомство с парнями? Рассказал сначала о себе, потом о своих пожеланиях, требованиях. Притирка, на мой взгляд, прошла довольно быстро. Подопечные понимают, что у нас одна цель, и очень стараются. От парней исходит много положительной энергии.

— В единоборствах важна дисциплина. Строги в этом вопросе?

— Конечно. Если есть расхлябанность, то не будет высоких результатов. Дисциплина необходима и на ковре, и за его пределами, в жизни. Предупредил: нарушителей ждут наказания. Если опоздал на тренировку, то можно отхватить 100 отжиманий. Серьезный проступок повлечет отчисление. Вместо тех, кого исключили, возьмем конкурентов. Поговорили и по поводу использования телефонов и планшетов в свободное время. Молодежь может переписываться в социальных сетях и до утра. Но как после этого отработает спортсмен на тренировке? Парни должны сами определиться, что им нужно сейчас, для чего они приехали на сборы.

Читайте также:  Все будет хоккей

— Будущее тренера напрямую зависит от того, насколько успешно выступают подопечные…

— Об этом не думаю. Уверен, парням хочется выигрывать медали на чемпионатах Европы, мира, пробиваться в состав нацио­наль­ной сборной. Ведь для них это важный момент: будут более увесистая финансовая поддержка, возможность бороться на соревнованиях в старших возрастных группах, проходить сборы со взрослыми.

Ребята понимают, что самое важное в их жизни — попасть на Олимпиаду и добраться до пьедестала почета. Для этого нужно много работать. Вид спорта у нас тяжелый. Любая медаль — большой труд.

— Кто вас увлек борьбой в юные ­годы?

— В 2001-м поступил в Республиканское училище олимпийского резерва. Там начал работать под руководством тренера Бориса Федоровича Дмитриева. Этому человеку обязан тем, что остался в борьбе и достиг определенных вершин. Он мне не сулил золотые горы. Говорил, что придется пройти через трудности. Наставник морально готовил ко всему. Я не отлынивал от работы в зале, даже когда партнеры оказывались на 20 кг тяжелее. Стоял с ними в парах, отрабатывал технику. Когда приходил один, бросал по 100 раз чучело, подтягивался, отжимался. С каждой тренировкой хотел становиться сильнее. Если бы за год до Игр в Пекине в 2008-м

собрали всю элиту белорусской борьбы и сказали, что Семенов станет третьим, все бы рассмеялись. А оно вот как случилось. В августе нынешнего года исполнится 10 лет, как выиграл «бронзу» Олимпиады. Приятно, что всё так сложилось в моей жизни. Ведь бывает и такое, что ты фаворит в своем весе, много работаешь, готов стать олимпийским чемпионом, а потом бац — и травма. Или морально перегорел и проигрываешь в первой схватке. За примером далеко ходить не надо — советский борец Виктор Игуменов. Он становился 5-кратным чемпионом мира. Но на Олимпиадах не везло. Даже в медалисты не попадал. Все должно сложиться: удача, подготовка, настрой, жребий.

— Ваши двое сыновей, может, тоже борьбой занимаются?

— Хочу, чтобы Иван и Савелий прошли курс молодого бойца в этом виде спорта, могли сделать кувырок, бросок. Если захотят продолжить занятия, хорошо. Нет — пусть выбирают свой путь. Один из моих крестников, Антон, 3 года занимается борьбой. Любопытно, что его отец влюбился в этот вид единоборств. Переодевается и сам выходит на ковер, хотя до 30 лет борьба ему была неинтересна.

У Михаила Семенова и его подопечных в эти дни серьезный экзамен: в македонском Скопье 15 мая стартовал кадетский чемпионат Европы.