День за днем

Поклонитесь мученицам

Мощи православных святых привезут в Минск из Нью-Йорка

Из Синодального Знаменского собора (Нью-Йорк) привезут ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары. Святыня пробудет в столице с 19 по 22 мая.

— Это редкая возможность поклониться мученицам. Мощи великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары находятся в Гефсимании, в монастыре равноапостольной Марии Магдалины. Именно туда останки великой княгини были привезены в 1918 году из Алапаевска. В 1981-м десница перенесена в США, — пояснили в Свято-Елисаветинском монастыре.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня мученической кончины царской семьи и великой княгини Елисаветы. Святыню из Нью-Йорка доставит заместитель председателя молодежного синодального отдела Русской православной церкви за границей протоиерей Андрей Соммер. Принесение ковчега с мощами в Минск осуществляется при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви совместно с Молодежной ассоциацией князя Владимира (США).

Поклониться святыни можно в Свято-Духовом кафедральном соборе 19 мая с 17:00 до 22:00 и 20 мая с 06:00 до 15:00. Затем ее перевезут в Свято-Елисаветинский монастырь и разместят в Державном храме. Там реликвию можно увидеть 20 мая с 17:00 до 24:00, 21 мая круглосуточно, 22 мая с 00:00 до 21:00.

Для паломников в Свято-Елисаветинском монастыре организуют культурную программу: встречи с монашествующими сестрами, кинопоказы и экскурсии по обители. Также 20 мая в Духовной академии состоится встреча американской делегации с православной молодежью Минска.

Читайте также:  Возле дома своего