Экспедиция «МК»

И Феликс такой молодой

Махнуть не глядя: тихий и дешевый загород или тоскливое захолустье. Каким предстает Дзержинск перед минчанами, решившими перебраться за МКАД

Первое впечатление

Дзержинск — не самый близкий к столице город-спутник. Удален от Минска на 38 км. Есть у него и свои особенности: к примеру, значительно обгоняет пятерых своих собратьев (Фаниполь, Руденск, Смолевичи, Логойск, Заславль) по численности населения. Здесь, по данным Белстата, на 1 января 2018 года проживали около 28 000 человек (почти вдвое больше, чем в остальных).

Из Минска в Дзержинск решили добираться на электричке. Поезда в этом направлении ходят не так уж часто — примерно раз в час. На станции Институт культуры с билетами за 86 копеек в вагоны загрузились пассажиры. 50 минут в простеньком, сохранившемся с советских времен составе — и вот перед глазами уже нет сливающихся с небом домов-стеклярусов. Вместо них пастораль, запах свежескошенной травы, эмоцио­нально разряженная атмосфера. Мы быстро настраиваемся на местный дачно-деревенский лад и через лающий частный сектор неспешно бредем в сторону центра.

— Среди моих знакомых не так уж много работающих в Минске. Не знаю, может, просто так совпало. Мне кажется, при желании и тут можно устроиться: работы хватает. Да и необходимости кататься в столицу каждый день нет. Дзержинск, в отличие от других пригородных поселений, могу назвать полноценным городом, это отнюдь не спальник. Знаю, например, что в Фаниполь многие приезжают только переночевать, — делится мнением местная жительница Татьяна, с которой разговорились в пути. — Дзержинцы, которые все же хотят работать в Минске, предпочитают ездить на авто: 25 минут по скоростной трассе — и ты в столице.

Тихий центр

Маневрируя между кренящимися на бок деревянными домиками и ухоженными коттеджами, через минут 20 после высадки добрели-таки до центра. Выяснилось, что очутились на улице К. Маркса, на которой, как и на минской, жизнь бьет ключом: по обе стороны магазины — продовольственные и фирменные, кафе, гостиница, Дом торговли.

Вид местного универмага разбередил воспоминания из 1980-1990-х — решили зайти. О! Знакомый интерьер — серые бетонные лестницы, вывески и даже декоративные панно — отсылал к временам славного прошлого. И пусть сегодня на полках товаров хватает (само собой, отечественных), но пресыщенным столичным покупателям все тут может показаться скудненько-простенько-советским.

— Расскажите о вашем панно, — обращаемся к сотруднице магазина.

— Нравится?! Оно тут с да-а-а-вних пор, — затягивает работница торговли диснеевское Оnce upon a time… и с гордостью добавляет: — Может, с самого открытия!

Мы хотели было восхититься образчиком местной монументальной живописи, но когда подошли ближе, увидели: это всего лишь пенопласт.

Выходим на улицу и движемся дальше — оказываемся в самом сердце Дзержинска. У памятника Феликсу Эдмундовичу. Со своего постамента, на котором нет опо­знавательных знаков (и так всем известен), он задумчиво смотрит на местный райисполком. Чуть в сторонке от главной площади из пышных еловых веток застенчиво выглядывает не­много обиженный Ленин. Стережет местный Дом культуры, где, как и полагается, бурлит светская жизнь: недавно с концертами заезжали Наталья Королева и Владимир Ухтинский.

— Где у вас молодежь отдыхает? Есть какие-нибудь заведения?

— Идите в «Радугу», — машет рукой в сторону прохожая. — Там и бургеры, и картошка фри — всё, как в лучших «Макдоналдсах»!

«Радуга» — в прошлом безрадостный долгострой, который сегодня стал одним из центральных мест отдыха. Обнаружили там не только обещанное кафе, но и ресторан с ценами ниже, чем в минских бистро, детскую комнату, супермаркет, торговые ряды и многое другое.

Читайте также:  На полную катушку

Кроме того, в центре Дзержинска есть парк с аттракционами (они неновые, по секрету рассказали, что списаны из Минска), кинотеатр «Эра», где без особого опоздания показывают самые ходовые мировые премьеры по цене от 2,5 до 6,5 рубля, бассейн «Блакітны», в котором 45-минутный сеанс стоит 4 рубля.

Жилье

Если взглянуть на Дзержинск с высоты птичьего полета, то становится понятно: это бескрайний частный сектор. Многоквартирное жилье и то, что более или менее можно причислить к высоткам, встречаются лишь в центре и небольшими островками на окраинах.

— Мы 10 лет жили в Минске. Где только не снимали квартиру! Из-за того что арендовать двушку по тем временам приходилось за 450 долларов в эквиваленте, не было возможности откладывать деньги на собственное жилье, — рассказывает историю своих скитаний молодая мама Ольга. — Потом родители посоветовали прописаться у них в Дзержинском районе и стать на очередь. Уже не припомню, сколько времени прошло, но строиться нам предложили очень быстро. Через несколько лет и заселились.

Цены на недвижимость по минским меркам в Дзержинске вполне посильные: сорокаметровые однушки в новых домах продают примерно по 28 000 долларов в эквиваленте, двушки — 37 000-40 000, трешки предлагают по 48 000. Для сравнения: в Минске средняя цена квадратного метра за последние месяцы существенно выросла и составляет сейчас 1 400 долларов. Например, в «Минск-Мире», «Мегаполисе» и «Новой Боровой» за такие же сорокаметровые одно­ком­нат­ные апартаменты просят уже от 50 000 долларов в эквиваленте.

В Дзержинске есть несколько новых активно застраивающихся кварталов, например «Родники» и «Радужный». Первый из них расположен на въезде в населенный пункт: приезжих приветствует огромный пожарный с граффити, второй — в районе больницы. «Радужный» — это 8 желтых пятиэтажек. В 5 домах квартиры уже проданы.

Работа

Средняя зарплата в Дзержинском районе за март превысила 920 рублей, что несколько меньше, чем в Минске. Но тоже ничего, учитывая, что жизнь здесь, по уверениям местных, гораздо дешевле.

Одна из сотрудниц местного магазина поведала: выросла в Каменной Горке, образование тоже получила в Минске, в столице устроилась на первое рабочее место, но суетный многолюдный город быстро надоел, стал раздражать, поэтому решила перебраться к молодому человеку в Дзержинск.

— В Минске работала продавцом в одной из торговых сетей. После переезда устроилась у частника. Зарплата оказалась такая же, как и в столице, и даже немного больше. Меня она устраивает. Живу в частном секторе, есть свой огород, где выращиваем картошку, капусту, огурцы, помидоры и многое другое. Одеваемся тоже у себя в городе. Зарплаты в 500 рублей мне лично хватает, — оптимистично заявляет девушка.

На территории района функционируют более 20 промпредприятий. Среди них ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» со штатом более 1 300 человек, ОАО «Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ», ЗАО «Штадлер Минск» и другие.

Наследие

Прогуливаясь по частному сектору, прямо за больницей обнаружили поросшую травой возвышенность. С ходу не признали в ней одну из главных городских достопримечательностей — Гаштольдову гору. Лишь обойдя ее кругом, заметили мемориальную доску, оповещающую неосведомленных прохожих, что это не просто какой-нибудь холм, а археологический памятник, охраняемый государством. Раньше на этом месте располагались древнее городище, Койдановский замок и кальвинистский сбор. Кирпичи древних построек пустили на возведение больницы.