Облик столицы

Все это будет сноситься

Вместо усадебных и малоэтажных домов от улицы Орловской до Щедрина должны вырасти кварталы многоэтажек. Жителям Центрального района представили проект детального планирования этой территории

Ее точные границы улицы Щедрина — Нововиленская — Старовиленский тракт — Осипенко — Червякова — Каховская — Сморговский тракт — Орловская — Гая. Поскольку речь идет практически о полном сносе усадеб, жителей на презентации собралось много. Всех интересовали подробности. Для начала слово дали автору проекта Ирине Обухович из УП «Минскградо». Она рассказала, что из всего усадебного жилья на указанной территории оставляют лишь дома между улицами Урожайной и Пархоменко. Это связано с тем, что южнее улицы Орловской уже давно идет строительство многоэтажек, и плотность застройки практически максимальная.

Между улицами Орловской и Веры Слуцкой предполагается возведение многофункциональных комплексов с объектами торговли, бизнеса, обслуживания. А в квартале улицы Оршанской — проезда Оршанского — улицы В. Слуцкой построят детский сад и разобьют сквер, который отделит дошкольное учреждение от нового многофункционального комплекса вдоль Орловской.

— В этом проекте мы предлагаем при сносе усадебных и малоэтажных домов формировать инвестиционные кварталы для комплексной застройки, где застройщик возведет не только жилье, но и детские сады, магазины, места для хранения автомобилей, — пояснила Ирина Обухович.

Когда же начнутся преобразования? По задумке авторов, в первую очередь до 2023 года намечаются снос и новая застройка в квартале улиц Орловской — Нововиленской — Щедрина — Долгиновского тракта. Также в этот период планируется возведение двух детских садов в районе Долгиновского и Старовиленского трактов и в Оршанском проезде. Учреждения рассчитаны на 120 и 180 мест. Первоочередной для освоения станет и территория между улицами Орловской и В. Слуцкой, где по проекту должны вырасти многофункциональные комплексы.

На презентации жителей больше всего интересовал следующий вопрос: когда начнется снос на остальной территории?

— Согласование проекта должно состояться примерно через полгода, после чего можно формировать градостроительные паспорта и выставлять их на аукцион. Это если застройкой займутся частные инвесторы. Если государственный застройщик, то аукцион не нужен. Это станет известно позже, — прокомментировал заместитель главы администрации Центрального района Денис Жибуль.

Люди продолжали спрашивать:

— Имею ли я право требовать квартиру в этом же районе?

— Имеете, из опыта работы знаю, что кто-то соглашается и на вторичный рынок, чтобы остаться жить в этом же месте, — ответил Денис Жибуль.

— Могу ли я, пока сноса нет, реконструировать свое жилье и разделить его на две квартиры? — уточнила молодая мама.

— Законодательством в зоне сноса запрещено разделение жилья на несколько квартир, а вот реконструкция возможна, — пояснила главный архитектор района Виктория Долговская.

— Почему у вас в проекте общий подход ко всем: под снос идут и хорошие коттеджи, и старые дома? Почему бы не сделать выборочный снос? — поинтересовались у автора проекта сразу несколько человек.

— Потому что по генплану развития Минска эта территория определена к сносу с последующим возведением многоквартирной высокоплотной застройки, — прокомментировала Ирина Обухович. — Вдоль улицы Орловской в отдаленной перспективе пройдет линия метро. Здесь запланированы две станции: на пересечении улиц Орловской — Нововиленской — Старовиленского тракта и улиц Орловской — Гая. А какое метро может быть в усадебной застройке? Есть же еще экономическая эффективность освоения территорий.

Общественное обсуждение продлится до 5 июня. В администрацию Центрального района можно присылать свои замечания по проекту.

Севернее улицы Орловской все усадебные и малоэтажные дома до улицы Щедрина предполагается со временем снести, а на их месте построить многоквартирные. Вдоль Орловской они задуманы более высокие, а в сторону Щедрина этажность застройки будет понижаться. При этом вдоль магистрали жилье должно быть интегрированное, то есть с объектами обслуживания. В северной части проектной территории также намечены 3 детских сада.