День за днем

Сошлись пути

В Заводском районе завершается строительство экологической тропы

Территория в границах улиц Уборевича — Голодеда, Минского зоопарка и реки Свислочь имеет большое значение для сохранения биологического и ланд­шафт­но­го разнообразия и как нельзя лучше подходит для создания экотропы. Там живут бобры, гнездятся редкие виды птиц, можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу. Правда, участок сильно зарос и засорился. Организовали несколько субботников, вывезли большое количество мусора и начали строить. Сейчас объект почти готов. На входе два мощных дерева подпирают друг друга, образовывая треугольник. Входишь туда и сразу забываешь о городской суете — так дивно и виртуозно поют птицы. А вот и первые посетители: Елена и ее маленький сын Богдан пришли посмотреть, как преобразился этот уголок.

— Я выросла в доме неподалеку, в детстве мы часто здесь играли, — говорит минчанка. — Но внутрь зарослей не заходили: страшно, ведь было болото. Очень здорово, что у нас появится экологическая тропа. Теперь с ребенком можно погулять на природе, подойти к реке, полюбоваться на уток и лебедей.

На тропе еще ведутся работы: представители ОДО «Экология города» прокладывают последние участки дорожки.

— Протяженность объекта — 772 м, — отмечает начальник отдела городского хозяйства администрации Заводского района Дмитрий Мартинкевич. — Вдоль тропы обустроены пять обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха, одна для пикников и несколько детских для игр, а также 6 карманов для скамеек.

Работники УП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» готовят почву для растений по обе стороны тропы.

— Высадим 500 кустарников для живой изгороди, — поясняет старшая участка Татьяна Раевская. — Кизильник и бирючину. Посеем газонную траву. Здесь немало сныти. Химикаты использовать нельзя, поэтому ссекаем ее лопатами. Далее тропа сворачивает влево и идет вдоль берега Свислочи. Тут много диких уток, приплывают сюда и лебеди из зоопарка.