День за днем

Вершина Чингиза

В Минске презентовали роман киргизского писателя Чингиза Айтматова на белорусском языке

Издательство «Народная асвета» представило переизданную в этом году книгу Чингиза Айтматова «Буранны паўстанак. І вякуе дзень даўжэй за век». На белорусский язык ее перевел литератор Михаил Стрельцов.

Произведение опубликовали по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь и по заказу Министерства информации Республики Беларусь к 90-летию Айтматова и 25-летию установления дипломатических отношений между странами.

Книга уже успела побывать на 47-й Лондонской книжной ярмарке, которая проходила в апреле. Один экземпляр передали в Белорусскую библиотеку имени Франциска Скорины в Лондоне, еще один — в Академию имени Чингиза Айтматова в Лондоне.

В романе писатель раскрыл богатый духовный мир простолюдина — железнодорожного рабочего. В книге показано, как на его судьбе, а также на судьбах других героев сказалось положение в советской стране — репрессии, Великая Отечественная война, тяжелая послевоенная работа.

— Эта презентация видится мне очень важным событием в развитии дипломатических отношений между нашими странами. Культура и книга являются тем мостиком, который связывает страны и народы. Более 30 лет назад, когда Михаил Стрельцов работал над переводом этого романа на белорусский язык, и не думали о том, что издание книги в будущем повторится. Первые переводы произведений Чингиза Айтматова появились в 1960-х — начале 1970-х годов. Это свидетельствует о близости наших национальных культур, — отметил министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Также о творчестве и личности писателя собравшимся рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Омуралиев Кубанычбек Касымович.

Чингиз Айтматов — киргизский писатель. Родился в 1928-м году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Роман «Плаха» — один из самых известных у Айтматова, вышел в 1986 году. По его произведениям сняты около 30 фильмов. Книги переведены более чем на 150 языков.