День за днем

Ушли в оборону

Как провожают в войска будущих солдат, увидели наши корреспонденты

Минский городской сборный  пункт на улице Ангарской. Вот уже четвертый день со всех районов города сюда приезжают родственники и друзья молодых людей, призванных на военную службу. Особенно многолюдно здесь было в первый день отправки в войска.

19-летнего Никиту Стахиевича в армию провожали отец Владимир Владимирович и мать Елена Степановна.

— Отправляюсь в Марьину Горку на полтора года. Моей мечтой было оказаться именно в спецназе, — объясняет парень. — Здоро­вье в порядке, вот и отобрали для службы в элитных войсках.

— Рад за сына, — поддержал отец будущего солдата. — В армии наберется жизненного опыта, станет мужественнее. Вместе с супругой будем ждать. Надеемся, у него все сложится удачно.

— Никита — самый лучший сын в мире, — с улыбкой отметила мама призывника. — Уверена, служба для него не будет в тягость.

На полтора года уезжает из Минска Дмитрий Ромац. Парню 20 лет. С детства мечтал связать свою жизнь с военным делом.

— Рад, что буду служить именно в спецназе. Да, там тяжело, но я готов к нагрузкам, — признался парень.

— У сына есть настроение, — подчеркнул его отец Виктор Геннадьевич. — И это здорово!

Максиму Голоскоку 22 года. Специальность «инженер-механик» получил в БНТУ во время учебы на автотракторном факультете. Состояние здоровья медики оценили как хорошее. А для таких — зеленый свет в силы специальных операций.

— Сын пошел по моим стопам, — сказал его отец Владимир Николаевич. — Ровно 30 лет назад меня тоже призвали в армию. Служил в воздушно-десантных войсках.

— С утра в слезах, — поделилась мать призывника Наталья Леонидовна. — Чем ближе расставание, тем сложнее. Но мы к этому морально готовились и не искали легких путей. Служи честно, сынок!

В мае на военную службу отправляются более 1 000 минчан. Военную присягу в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь новое пополнение примет 16 июня.