Гурман

Не слипнется

Как приготовить сладости вкуснее, чем в магазине, и без добавок с приставкой «Е»

Элина Сапожникова — редактор детского журнала. Постоянное общение с ребятишками обязывает иметь на рабочем столе упаковку с конфетами или печеньем: такое угощение помогает установить с ребенком контакт и добиться его расположения.

— Я и сама та еще сладкоежка! — улыбается Элина. — Только есть одно и то же надоедает, да и лакомства в магазине стоят недешево. Поэтому решила готовить их сама. И для бюджета не так накладно, и полезнее, а еще можно экспериментировать и всегда придумывать что-то новое.

Мороженое «Твикс»

Для мороженого: сливки 33 % — 300 мл, сгущенное молоко — 150 мл, ванильный сахар — 8 г.

Для карамели: сливки — 50 мл, сахар — 40 г.

Для шоколадной глазури: шоколад — 20 г, сливочное масло — 10 г, несколько кусочков обыкновенного печенья.

Сначала готовим мороженое. Взбиваем сливки (они должны простоять в холодильнике не менее 10 часов). Также охлаждаем чашу миксера и венчики. Начинаем взбивать на маленькой скорости, постепенно добавляя сливки и ванильный сахар. Как только сливки загустели, вливаем сгущенное молоко и взбиваем около минуты. Готовую массу перекладываем в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на час.

В это время готовим карамель. Высыпаем на сковороду сахар и ставим на огонь. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, огонь убавляем. Аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Варим минуту, выключаем и даем остыть.

Приступаем к глазури. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане. Снимаем с плиты и продолжаем мешать, пока масса не станет однородной.

Вынимаем из морозильной камеры форму с мороженым и перемешиваем его. Накрываем пищевой пленкой и снова отправляем в морозильник на пару часов.

Поломаем на небольшие кусочки печенье и добавляем его в мороженое. Поливаем остывшей карамелью и шоколадной глазурью. Аккуратно перемешиваем. Еще раз поливаем шоколадом и карамелью. Убираем в морозильную камеру на 2 часа. После этого можно формировать из полученной массы шарики.

Шоколадно-ореховая паста

Яйцо — 1 шт., молоко — 250 мл, сахар — 1 ст., ванильный сахар — 1 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л., фундук — 100 г, сливочное масло — 30 г, мука — 3 ст. л.

Измельчаем орехи в блендере. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем ванильный сахар, какао, орехи и муку. Перемешиваем. Вливаем в смесь тонкой струйкой горячее, но не кипяченое молоко. Получившуюся массу переливаем в ковшик и варим на медленном огне, все время помешивая. Когда паста начнет загустевать, добавляем сливочное масло. Если становится тяжело мешать, выключаем огонь и даем массе остыть.

Чизкейк

Для формы диамет­ром 23 см: печенье круглое шоколадное — 35 шт., сливочное масло — 100 г, любой творожный сыр — 800 г, сахар — 100  г, молоко — 150 мл, желатин — 20 г, сок лимона — 1/2  шт., сливки 33 % — 400  мл, сахарная пудра — 50 г.

Разъединяем печенье на две части, счищаем крем с половинок (в отдельную посуду) и отправляем в блендер. Измельчаем в мелкую крошку, часть которой (для украшения) отсыпаем в посуду поменьше. В крошку добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы, выкладываем в форму, предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем. Убираем в холодильник.

В посуду с кремом от печенья высыпаем сахар. Выжимаем немного лимонного сока и добавляем сливочный сыр. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Подогреваем молоко, но не кипятим. Добавляем к нему предварительно замоченный в холодной воде набухший желатин. Размешиваем, чтобы он полностью растворился. Понемногу добавляем эту смесь в крем. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и отправляем туда крем. Сначала перемешиваем лопаткой, затем в течение минуты миксером на самой маленькой скорости.

Читайте также:  Хрен редьки слаще

Из холодильника достаем застывший корж, выкладываем на него крем. Разравниваем. Ставим форму в холодильник. Спустя 6 часов достаем чизкейк и украшаем его оставшейся крошкой.

Конфеты «Тоффифи»

Для карамели: сливки — 150 мл, сахар — 100 г, кукурузный (глюкозный) сироп — 30 г, вода — 40 г, ванильный сахар — 1 ч. л., щепотка соли.

Для кремовой нуги: сливки — 40 г, молочный шоколад — 100 г, сливочное масло — 10  г.

Для шоколадной капли: сливочное масло — 10 г, шоколад — 50 г, фундук — 20 шт.

Сначала готовим карамель. Для этого нужно сварить сироп: в кастрюлю высыпаем сахар, добавляем кукурузный сироп и воду. Ставим на огонь. Не перемешиваем. Сахар, оседающий на стенках кастрюли, убираем кисточкой, смоченной в воде: он не должен подгореть. Когда сироп станет золотистого цвета, огонь выключаем.

Пока варится сироп, в другую кастрюлю выливаем сливки, всыпаем чуть-чуть соли и ванильный сахар. Доводим до кипения.

Добавляем в полученный сироп горячие сливки, перемешиваем и увариваем в течение нескольких минут, чтобы карамель загустела.

Очень быстро разливаем массу в формы. С помощью ложки распределяем по стенкам, как бы делая чашечки. Теперь отставляем в сторону: карамель должна застыть.

Готовим нугу. В ковшик кладем сливочное масло, поломанный кусочками шоколад, выливаем сливки. Ставим на медленный огонь. Когда шоколад почти расплавился, снимаем с огня и размешиваем до его полного растворения.

Если карамель застыла в формах и не пристает к пальцам, наполняем полученные чашечки нугой. В каждую конфету кладем орех. Ставим формы в холодильник.

Теперь очередь шоколадных капель. В ковшике растапливаем на медленном огне сливочное масло и кусочки шоколада. Снимаем с огня и перемешиваем полученную смесь.

Достаем формы из холодильника, на каждую конфету наносим шоколадный слой с помощью кондитерского мешка. После полного застывания сладости готовы.

Яблочный пирожок, как в «Макдоналдсе»

Для теста: вода — 80 мл, сливочное масло — 150 г, мука — 300 г, яйцо — 1 шт., соль — 1/2  ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 6 % — 1/2  ст. л.

Для начинки: яблоки — 3 шт., сахар — 50 г, лимон — 1/2 шт., крахмал — 1 ч. л., корица — 1/2 ч. л.

В миску с водой высыпаем соль, сахар и выливаем уксус. Добавляем яйцо и взбиваем ингредиенты до однородной массы. В чашу с мукой натираем охлажденное сливочное масло. Быстро перемешиваем, чтобы оно не растаяло. Переливаем заранее подготовленную смесь из соли, сахара, яйца и уксуса в миску с маслом и мукой. Вымешиваем тесто около 2 минут. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Готовим начинку. Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Режем на мелкие кусочки, перекладываем в ковшик. Чтобы фрукты не потемнели, поливаем их лимонным соком. Добавляем сахар. Увариваем яблоки в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими. Все время помешиваем до полного растворения сахара. Когда образуется сироп, варим яблоки еще 5 минут. В крахмал вливаем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем его в яблоки и варим еще 1 минуту. Горячие яблоки посыпаем корицей.

Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одну раскатываем в тонкий пласт и нарезаем прямоугольниками. На одну сторону выкладываем начинку, разравнивая ложкой, и накрываем второй половиной теста. Защипываем края с помощью вилки.

В сковороде с высокими краями нагреваем много растительного масла. Готовность определяем с помощью кусочка теста: если оно всплывает и начинает обжариваться, нужная температура достигнута. Аккуратно опускаем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.