День за днем

Арт-неделя за минуту

Дальний Дали, близкий Скрипниченко

Выставка под открытым небом «Художник и город» вновь начала работу на площади Якуба Коласа. На этот раз там представлены репродукции картин живописца Георгия Скрипниченко, которого называют белорусским Сальвадором Дали.

В своих работах художник использовал опыт великих предшественников, однако отказался от излишней эпатажности и писал сюрреалистические сюжеты, основанные на белорусской мифологии и истории. Скрипниченко никогда не давал объяснений к своим произведениям. Как признавался сам автор, для него было важно, чтобы картины, полные метафор и аллегорий, оставались для зрителя ребусом.

Репродукции художника будут сопровождаться информацией о биографии и текстовым описанием на трех языках — белорусском, русском и английском.

Родился живописец в 1940 году в украинском городе Николаеве, но почти всю жизнь провел в Беларуси. Скрипниченко долго оставался непризнанным. Его сюрреалистичные работы, яркие, непонятные, полные символизма, долго отрицались представителями официального советского и белорусского искусства. Как и многие со­времен­ные белорусские художники, Георгий Скрипниченко не раз обращался в своих картинах к теме экологической катастрофы. На протяжении более 10 лет он был членом Белорусской академии изобразительного искусства, а в 2005-м Кембриджский университет объ­явил его «Человеком года». Художника не стало в 2015-м.

Выставку можно увидеть по 8 сентября. После она продолжит работу в Витебске.

Проект «Художник и город» реализуется в течение 7 лет. За эти годы в центре Минска выставлялись произведения таких знаковых мастеров, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Валентин Губарев и десятки современников.