Город и молодежь

Мастера на все клики

Молодые айтишники рассказали, как преуспеть в профессии

Достаточно ли вузовского образования, чтобы стать профи в IT? Какие требования предъявляют к выпускникам работодатели? Стремятся ли белорусские программисты уехать за рубеж? На эти и другие вопросы ответили молодые сотрудники одной из столичных компаний.

Екатерина Сенько, Java- и Web-разработчик:

— Попасть в IT-сферу помог счастливый случай. Когда оканчивала 9-й класс, учитель посоветовала поступить в колледж, чтобы испытать свои силы. Подала документы в Минский радиотехнический. Попытка оказалась успешной — прошла по конкурсу на бюджет. После стала студенткой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Убеждена: пока не попробуешь себя в специальности, не узна­ешь, нравится она тебе или нет. К тому же многое зависит от самого человека. Университет дает примерно 30 % тех знаний, что понадобятся. Это основа, но нужно постоянно практиковаться. Необходимо дополнительно черпать информацию: читать книги, искать подработку.

Ошибаются те, кто думает: получив диплом, сразу стану программистом. В IT много направлений. Важно на старте определиться, что нравится и чем хотелось бы заниматься.

Во время учебы сделала интересное наблюдение: на моей специальности примерно половина девчат. В рейтинге успеваемости они всегда занимали верхние строчки: девушек отличали большая усидчивость, ответственность, целеустремленность. Однако по окончании вуза многие из них выбрали тестирование, а не программирование. Спрашивала: почему? Оказалось, недооценивали свои силы, были не уверены в себе и старались избежать лишних проблем. Это в корне неправильно, нужно не бояться пробовать.

Даже сейчас, спустя некоторое время по окончании вуза, постоянно уделяю внимание самообразованию: хожу на курсы английского и повышения квалификации. К сожалению, в университете языковая подготовка слабовата. А между тем айтишнику иностранный нужен обязательно: это его инструмент общения. Необходим он и для того, чтобы читать заграничные учебники.

Можно ли найти вакансию в IT-сфере, окончив курсы переподготовки? Опыт показывает: да. В компании, где я тружусь, таких примеров немало. Конечно, в отличие от выпускников вузов коллегам не хватает теории, которую дают в университете, однако эти знания приобретаются со временем.

Чтобы преуспеть в IT-сфере, нужно любить справляться с задачами и вызовами, как в шахматах, и быть готовым посто­янно учиться.

________________________________________________

Никита Цвирко, студент 4-го курса БГУИР, инженер-программист:

— О том, кем хочу быть, впервые задумался в 10-м классе. С математикой все складывалось отлично, поэтому поступать решил в БГУИР. После 2-го курса определился с направлением. Записался на курсы по автоматизации тестирования, но понял: это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься в дальнейшем. Однако полученные знания не оказались лишними и со временем нашли свое применение. Увидел потенциал в программировании мобильных устройств и на 3-м курсе занялся разработкой приложений для Android. Приятно, что мой нынешний работодатель вкладывает средства в образование сотрудников, в компании поощряют самообразование. В нашем отделе, к примеру, по пятницам проходят тематические занятия, где каждый может поделиться с коллегами новыми знаниями. Также есть курсы английского языка и ораторского искусства.

Читайте также:  Отряду – наряд

К сожалению, сегодня встречаются не очень добросовестные наниматели, которые хотят получить хорошего специалиста, но при этом собираются платить ему небольшую зарплату. Часто на собеседованиях специально задают такие вопросы, чтобы сбить с толку и заставить почувствовать себя неуверенно. Тогда человек постесняется выдвигать какие-то требования. Это непорядочно.

Хорошие руководители прежде всего стараются проверить, как потенциальный сотрудник разбирается в предмете. Также обращают внимание на коммуникабельность, потому что программисты трудятся в команде.

Что касается работы за рубежом, то готов уехать только на год, для того чтобы набраться опыта. Менять место жительства не вижу смысла по той причине, что зарплата у программистов везде одинаковая, в других странах только затраты на проживание больше.

________________________________________________

Владислав Гус, студент 4-го курса БГУИР, Android-разработчик:

— Выбор профессии во многом оказался обу­словлен тем, что старший брат работает программистом. Когда начал задумываться, чем заниматься в будущем, он дал мне возможность попробовать себя в этом деле. Понял, что получается: у меня математический склад ума. Решающим аргументом стало то, что айтишники востребованы в нашей стране.

В БГУИР учился на программиста-бизнес-аналитика. Специальность комбинированная: и программированию учат, и экономическую базу дают. В вузе получил хорошие фундаментальные знания. Однако этого было недостаточно — много времени корпел над учебниками, дополнительно изучал языки программирования.

На 3-м курсе появилась уверенность в своих силах и я решил устроиться на работу. Первые два собеседования прошли не очень успешно. Кстати, советую всем не бояться ходить на них, даже если предыдущие попытки ни к чему не привели. Буквально после первого собеседования появляется представление, чего от тебя ждут, как себя подать. В компанию, где работаю сейчас, устроился в марте прошлого года.

Около 3 000 молодых специалистов всех форм обучения ежегодно получают дипломы Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.