Социум

Добрая переделка

Участникам нового социального проекта бесплатно сделают ремонт детской комнаты

Помещение под ключ получат семьи, в которых родители-инвалиды воспитывают особенного ребенка. Проект «Добрая переделка», цель которого — оказание безвозмездной помощи минчанам, реализуют студия интерь­ерного дизайна и декора, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей в сотрудничестве с ГУВД Мингорисполкома и комитетом по труду, занятости и социальной защите Мин­гор­ис­пол­кома.

— Дизайн-проект комнаты для особенной столичной семьи разработают выпускники обучающих курсов студии интерьерного дизайна. Непосредственно ремонт будут выполнять подопечные ­ГУВД Мингорисполкома, которые состоят на учете в милиции и имеют строительные специальности. Тем самым проект «Добрая переделка» меняет не только пространство детской комнаты, но и сознание тех, кто принимает в нем непосредственное участие. Мебелью обновленное помещение помогут обставить компании-партнеры, — рассказывает директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева.

Инициатором благого дела выступила арт-директор и основатель студии интерь­ерного дизайна и декора Наталья Леонова:

— Наши специалисты обладают определенными знаниями. Почему в таком случае не помочь нуждающимся семьям? К тому же мы планируем набирать слушателей на курсы декораторов интерь­ера. Разработка дизайн-проекта для детской комнаты станет для них выпускной работой. Не секрет, что минус любого обучения — отсутствие практики. Именно поэтому, когда приходишь на первый объект, оказываешься в полной растерянности. На протяжении всей переделки мы будем курировать новоиспеченных специалистов. Все работы они выполнят под присмотром опытных дизайнеров.

Со своим предложением Наталья обратилась в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Ее идею поддержали, поскольку в столице сего­дня проживают около 90 семей, в которых родители-инвалиды воспитывают особенных детей и нуждаются в дополнительной поддержке.

Ремонт на безвозмездной основе студия интерьерного дизайна и декора планирует делать в квартирах семей, проживающих во всех районах города. Начать решили с Ленинского. Сейчас приступают к первой такой переделке — в доме семьи Борисюк.

Вы это серьезно?

Лариса и Александр воспитывают четверых детей. Аня оканчивает 5-й класс, Ваня собирается нынешней осенью пойти в школу. Двое уже совсем взрослые. Старшему сыну 26 лет, дочери Ирине — 24 года, недавно она сама стала мамой. Так что у многодетных родителей появилась еще и внучка Ева. Дружная семья живет в трехкомнатной квартире. Испытаний на их долю выпало немало.

— У Вани онкология. Мы уже три года боремся с болезнью, два в общей сложности провели в мед­уч­реж­де­ниях, — делится Лариса.

Читайте также:  Первоклассная стрижка

— Пока лечились в больницах, ему нельзя было много двигаться. Теперь наверстывает упущенное, он шустрый паренек, — говорит Александр и добавляет: — Все будет хорошо, правда, сынок?

— Да, — тут же бойко поддерживает папу мальчишка.

Он очень общительный, встречает радушно гостей и охотно беседует с журналистами. Рассказывает, что любит рисовать и очень хочет пойти в 1-й класс, мама его уже научила читать.

— Только еще школьную форму купить нужно, — сообщает Ваня. — И свой телефон мобильный я убил. Папа с мамой пообещали новый подарить к 1 сентября. Мне вообще нравятся всякие электронные игрушки.

— Анечка имеет инвалидность по зрению, — продолжает Лариса. — Она родилась раньше срока. Поставили диагноз «ретинопатия недоношенных», из-за которой у детей начинаются проблемы с глазами. Когда малышке исполнилось 4 месяца, врачи сказали, что она будет слепой. Делали операции, но зрение сохранить не удалось, дочка только различает свет. Однако надеемся, что со временем сможем победить этот недуг, ведь медицина не стоит на месте.

Сейчас 12-летняя девочка учится в специализированной школе, занимается музыкой, играет на гитаре, поет в хоре. Детскую она делит со старшей сестрой и новорожденной племянницей. Благодаря участию в социальном проекте Лариса и Александр Борисюк планируют отремонтировать комнату девочек.

Лариса признается: когда позвонили и предложили поучаствовать в проекте, сразу не поверила. Муж тоже решил, что это шутка. Никогда не думали, что такое возможно. До сих пор улыбаюсь и переспрашиваю: вы это серьезно?

Дело за дизайнером

— Подготовим несколько вариантов дизайн-проекта детской комнаты и предложим родителям на выбор. Самое главное — безопасность и доступность, — подчеркивает Наталья Губина. — Должно быть комфортно и обязательно тактильно за счет текстуры тканей и разных поверхностей, так как в комнате живет незрячая девочка, чтобы она максимально могла считывать всю информацию. Мебель только мягкая, никаких жестких поверхностей и острых углов.

Приступить непосредственно к ремонтным работам дизайнеры планируют в июне. Именно в этот период мама с Ваней уедут на операцию в Испанию, а старшая дочка с Евой отправятся отдыхать к бабушке в деревню.

— Постараемся за месяц максимально сделать всю грязную работу, — обещает Наталья Леонова. — Приглашаем к сотрудничеству организации — спонсоров различной формы собственности. Сделаем «Добрую переделку» вместе!