День за днем

Отдала на съедение

Мороженое во фритюре и ананас из мяса — на что способны повара, участвующие в конкурсе «Минский мастер — 2018»

Лучших поваров, кондитеров и официантов выбирали на предприятиях столичного общепита с 15 по 18 мая. Жюри конкурса, в составе которого представители Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома и других организаций, посещали участников на их рабочих местах. За право стать победителем конкурса «Минский мастер — 2018» боролись 4 повара, 2 официанта и 10 кондитеров.

Так, мастерство и профессио­нализм демонстрировала повар 4-го разряда кафе-бистро «Маэстро» КУП «Торговый центр «Радзивилловский» Ирина Курьянович. Задача повара — накрыть тематический стол из 6 ресторанных закусок (3 горячие и 3 холодные), одного банкетного блюда на 8 порций (мясного или рыбного), одного вегетарианского и 4 десертов. Конкурсантка решила покорить всех своим видением настоящей белорусской кухни.

— Наша страна известна красивой природой, реками и озерами, многочисленными достопримечательностями, а также на­цио­наль­ной кухней, — начала свою презентацию Ирина. — Кулинарные традиции белорусов — простота народных рецептов и изыс­кан­ность блюд.

На столе у Ирины Курьянович представлены горячие блюда из мяса «Шляхецкая вячэра» и из картофеля «Лапці па-беларуску», овощные и мясные закуски. Не обошлось без сладкого. И здесь удивила претендент на звание лучшего в своем деле. Жареное мороженое пробовали? То-то. А у Ирины получилось. Как? Секрет повара.

— Белорусская кухня одна из самых разнообразных. Она чем-то похожа на русскую, литовскую, украинскую, схожа с польской, но по-своему уникальна: в ней не только сохраняются, но и возрож­даются старинные рецепты, приобретают популярность блюда из разных стран, — отметила повар. — Отличается она сложной длительной обработкой продуктов: используются тушение, жарение, бланширование, томление, варка.

Участница конкурса удивила зрителей и жюри не только изыс­кан­ны­ми блюдами с весьма поэтическими названиями, но и необычными способами подачи: холодная закуска «Беларускі цытрус» — будто сорванные с ветки мандарины, банкетное блюдо по форме напоминало ананас.

После презентации домашнего задания Ирина приступила к прак­тическому: приготовила на глазах жюри холодную закуску и бутерброд из ингредиентов, предоставленных оргкомитетом.

— Все хорошо, — не стал скрывать своего мнения один из членов жюри директор комплекса общественного питания отелей «Виктория» Андрей Синяк. Но замечание счел нужным высказать: — Вы сделали белорусский стол, а закуска в чаше из авокадо не соответствует ему. Да и в горячей закуске «Панскі скарб» вместо кижуча я бы использовал рыбу из наших водоемов: карпа, щуку, судака.

— Мы представляем богатый род Радзивиллов, на столе у которых было все, — поддержала свою сотрудницу директор кафе-бистро Алла Зарецкая.

Торжественное награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2018» на лучшего повара, кондитера и официанта состоится 31 мая. Победители будут включены в состав сборной команды Минска для участия в республиканском конкурсе «Кулинарное мастерство и сервис».