Перекресток

Режим тишины

ГАИ сделает максимально некомфортным скоростное движение на мотоциклах в ночное время

Позиция Госавтоинспекции к мотоциклистам — нарушителям ПДД остается неизменной.

— Будем и впредь привлекать таких водителей к административной ответственности, в том числе за переоборудование транспортных средств, — отметил заместитель начальника управления ГАИ МВД Республики Беларусь Александр Цегельник. — Что касается измерения шума в реальных дорожных условиях, это технически невозможно. Не существует таких приборов. Шум можно измерять только в закрытых помещениях, например в условиях станции диагностики. При проведении государственного

техосмотра предусмотрено измерение шума у мотоциклов. В случае превышения установленных значений разрешение на допуск к участию в дорожном движении не выдается.

Что касается Минска, то на пути любителей скоростных поездок Госавтоинспекция создаст ряд дополнительных препятствий.

— Начало мотоциклетного сезона омрачилось рядом дорожно-транспортных происшествий, в том числе связанных с гибелью девушки-пассажира, — пояснил заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорис­полкома Андрей Зырянов. — Уже начали поступать обращения в Госавтоинспекцию от жителей столицы, которые просят защитить, оградить, остановить шумное ночное катание байкеров по основным проспектам города. В прошлом году мы начали проводить профилактические мероприятия. В этом году работу по недопущению нарушений правил со стороны водителей двухколесной техники активизируем. В первую очередь будем применять технические средства и меры по организации дорожного движения. Потому что погони за мотоциклистами и попытки поймать нарушителя нередко заканчиваются печально. Если заметим, что в каком-то месте обладатели скоростной техники собираются и гоняют по улицам, установим искусственную неровность либо изменим режим светофорного объекта.

Известно, что светофоры в позднее время намеренно выводят из режима зеленой волны: они работают вразнобой, чтобы недисциплинированным мотоциклистам и автолюбителям гонять по ночным проспектам было не очень комфортно. Также на скоростных участках дорог вблизи жилой застройки устанавливают мобильные камеры фотофиксации. Место расположения этих приборов ежедневно меняется.

По словам Андрея Зырянова, из года в год в городскую ГАИ поступают предложения от минчан запретить движение мотоциклистов на конкретных участках улиц. Однако до крайних мер еще не доходило.

— Но если критическая масса жалоб и возмущений граждан дойдет до предела, мы действительно запретим движение мотоциклов на определенных участках и в определенное время, — констатировал представитель ГАИ. — И это будет не столько нашим желанием, сколько вынужденной мерой. Контролировать соблюдение правил будем техническими средствами, с привлечением сотрудников Госавтоинспекции. В нашем распоряжении имеются служебные мотоциклы BMW F800 и Yamaha FJR1300, подготовленные сотрудники.