День за днем

Под знаком Ходоско

До конца сезона Белорусский государственный академический музыкальный театр покажет две новые и абсолютно оригинальные постановки: «Жизнь и смерть Янки Купалы» и «Титаник»

Обе премьеры, еще не отданные на суд зрителей, вызывают ажиотаж и самые разные оценки. Белорусский поэт-гений Янка Купала никогда не пел на сцене в качестве персонажа мюзикла, а историю непотопляемого британского лайнера «Титаник» еще никогда не представляли как полноценный балет.

— Музыкально-драматический спектакль «Жизнь и смерть Янки Купалы» в афише стоит на 28 и 29 июн­я, балет «Титаник» — на 12 и 13 июл­я, — говорит директор БГАМТ Александр Петрович. — Музыку к обеим постановкам написал по нашему предложению белорусский композитор Олег Ходоско. Можно сказать, что этот год проходит в театре под знаком Ходоско, чему я рад.

— «Жизнь и смерть Янки Купалы» — заказ театра, — пояснил в свою очередь композитор. — Но я бы рассматривал событие шире — заказ общества. Мы решили снять Песняра с постамента, показать, какой это был человек, поместить его в контекст мировой культуры и приблизить к зрителю.

Стихотворное либретто на основе пьесы Анатолия Делендика создал Анатолий Зэков. В либретто заложено двуязычие: герои будут разговаривать и петь на белорусском и русском языках.

Что касается «Титаника»… Более 100 лет назад лайнер утонул в Атлантике, однако благодаря молодому белорусскому балетмейстеру Сергею Микелю он всплывет в Свислочи. Работая над концепцией балета, Микель представил корабль как метафору общества, живущего неправедно, греховно, порочно. Крах «Титаника» — это крах ханжеской морали. В спектакле будет поднята и тема одиночества человека, кризиса его внутреннего мира на фоне технических достижений.

В Музыкальном театре четвертый год идет мюзикл Олега Ходоско «Шалом алейхем! Мир вам, люди!». Также музыка композитора звучит в балете «Вишневый сад».

Читайте также:  Минус один