Спорт

Опять «золото»

Женская команда «Цмокi-Мiнск» в четвертый раз за последние 5 лет выиграла чемпионат Беларуси

Чемпионство в этом году команде Андрея Вавлева далось довольно просто. В ходе регулярного чемпионата минчанки лидировали, а последний раз потерпели фиаско аж 14 марта в поединке с «Горизонтом» (60:67). После выдали беспроигрышную серию из 14 матчей. Никого не пощадили «Цмокi» и в плей-офф. Сначала ни в одном матче в полуфинальной серии до трех побед не смог выиграть «Гомель-Сож», а затем на лопатки был положен «Горизонт».

В третьем поединке финальной серии игроки из Минской области пытались навязать борьбу фавориту, но не смогли. «Цмокi» разыгрались. Здорово смотрелись центровые Кай Афи Джеймс и Виктория Гаспер. Обе активно набирали очки и неплохо действовали в обороне. Концовка противостояния прошла с явным преимуществом минчанок, которые праздновали крупную победу 86:62. Это была красивая точка в финальной серии!

— Сделали тяжелую работу, — отметил после окончания встречи Андрей Вавлев. — Порой с огоньком, бывало, без задора. Но добились желаемого, сыграв минимальное количество матчей в финальной серии. Сезон получился длинным и сложным. Лидеры получали травмы. Были проблемы с игрой. Конечно, не всем доволен. Выделить кого-нибудь из подопечных? Не хочу этого делать. Все молодцы. Побеждает команда, а не один или два игрока.

Виктория Гаспер признала, что это один из лучших ее сезонов. Перед началом чемпионата она сбросила несколько килограммов, благодаря чему добавила в мобильности, скорости. Словом, чувствовала себя на площадке более комфортно. Это позволяло приносить больше пользы команде в нападении и защите. Еще один плюс — меньшая нагрузка на колени, которые до этого часто страдали от травм.

После финальной сирены состоялась церемония награждения. Организаторы назвали лучших игроков чемпионата по амплуа: защитник — Мария Черемисина («Цмокi»), нападающий — Анна Нужная («Горизонт»), центрфорвард — Кай Афи Джеймс («Цмокi»). Самым полезным игроком чемпионата признана Виктория Гаспер («Цмокi»).

Читайте также:  Крути педали

Параллельно проходит финал мужского чемпионата страны по баскетболу. «Цмокi-Мiнск» ведут в серии с «Борисфеном» из Могилева 2:0.