День за днем

Щи и меч

Рыцарские турниры, средневековые яства и даже пытки: чем удивлял фестиваль «Сульский замок» в парке-музее интерактивной истории «Сула»

Бравые воины в сияющих доспехах, гарцующие на лошадях, придворные шуты на ходулях, до невозможности серьезные лучники и даже шотландские пехотинцы — двухдневное представление началось с парада участников.

Однако первое, на что обращаешь внимание, оказываясь в парке, — это многочисленные сувенирные лавки. Черепа и шкуры животных, украшения, глиняная и деревянная посуда, обмундирование и оружие, сыры и даже медовуха — народные умельцы постарались.

О том, что фестиваль посвящен средневековой культуре, не дают забыть музыканты групп «Стары Ольса» и Lity Taler.

Выходим на берег Сулы, а там уверенно рассекает волны внушительных размеров ладья — драккар. Здесь уверяют: именно на таких бороздили моря в поисках добычи викинги. В Беларуси эти лихие ребята тоже появлялись не раз: по нашей территории проходил важный водный путь «из варяг в греки». Почувствовать себя то ли варягом, то ли греком и прокатиться по реке, взмахнув немаленьким веслом, позволено всем. А там и до поселения самих викингов этим самым веслом подать.

Тем временем на суше рыцари сражаются на турнире «Щит и меч». Бьются, можно сказать, не на жизнь, а на смерть: хоть лезвия у мечей и затуплены, при желании и умении можно нанести серь­ез­ную травму. Но эти старания отнюдь не напрасны, ведь на кону солидный денежный приз.

Средневековье — оно, все же помнят, мрачное. Тем, кому интересны подробности, наряженные палачами граждане с удовольствием рассказывают о дыбах, гильотинах и тому подобном и знакомят с ноу-хау того времени.

— Знаете, как наказывали тех, кто распускал слухи? С помощью скрипки, — мне даже показалось, что палач жмурится от удовольствия под капюшоном. И с воодушевлением профессионала демонстрирует особое приспособление, внешне похожее на музыкальный инструмент. — Шею и руки осужденного за клевету и наговор закрепляли в небольших отверстиях так, чтобы человек оказался в молитвенной позе. В таком виде бедолаге предстояло провести несколько дней, страдая от боли в локтях, судорог и нарушения кровообращения. Нередко наказанным сплетникам приходилось пить из лужи и есть с земли. Развязывать мученика никто не решался — окажешься на его месте.

Читайте также:  К нам Вьетнам

После напряженного рыцарского поединка или прогулки на корабле все не прочь подкрепиться. А тут и окрошка на квасе, и баранина в горшочке, и еще что-то малопонятное, но прямо со сковороды. Опять же запеченный картофель с овощами и крупник. Да, в таком месте понимаешь: история — это не скучная лекция, а самое настоящее приключение!