Облик столицы

Все ходы рассчитаны

На двух улицах Минска — Революционной и Комсомольской — близится к завершению обустройство пешеходной зоны: что уже сделано, что осталось.

Разместится она в историческом центре, захватив часть улицы Комсомольской (от Интернациональной до Немиги) и Революционную. Работы здесь стартовали осенью с перекладки инженерных сетей, а сейчас идет активное преобразование пространства. Процесс реконструкции практически завершился на Комсомольской, а вот на Революционной в самом разгаре: здесь идут земляные работы, покраска фасадов.

Мы попали в будущую пешеходную зону со стороны улицы Интернациональной. В это время специалисты генподрядной организации завершали мощение гранитом. Фактически новый облик Комсомольской уже виден. По четной стороне оставлена полоса для проезда технологического транспорта и заезда жильцов в свои дворы. Эта зона с обеих сторон отделена специальными столбиками-ограничителями. Все остальное пространство вымощено гранитом, на территории сделаны новые клумбы, установлены симпатичные фонари. Здесь уже красиво, а будет еще лучше, когда появятся скамейки для отдыха, а на участке Революционной от Комсомольской до Городского Вала летом откроются выносные кафе. Пересечение улиц Комсомольской и Революционной украсит декоративно-скульптурная композиция «Часы». Хронометр будет настоящий, его делают на заказ на минском предприятии. Композицию дополнят указатели с названиями объектов исторического центра.

Также обсуждается вопрос установки на Комсомольской нескольких небольших торговых павильонов, стилизованных в духе застройки XIX века.

Парковки навсегда ушли с реконструируемых улиц. Транспортного движения тоже практически не будет (останется лишь проезд для жителей и спецтехники). Совсем скоро обновленная зона предстанет во всей красе и окажется во власти пешеходов. Жаль лишь одного, что обновляемая территория не слишком большая.

Читайте также:  Судьба усадеб