Наша столица

Ода искусству

Кроссовер Geely выезжает на манеж в новой программе Белгосцирка. Чем еще удивляет шоу «Цирк! Цирк! Цирк!»

По сюжету на новеньком автомобиле в небольшой городок приезжает цирковой продюсер из Италии. Ему надоела слава, и он решил отдохнуть, убежав от всех. Но продюсера уже ждут прознавшие о нем местные артисты, которые очень хотят поехать на гастроли. Прикидываясь простыми жителями, они погружают иностранца в воспоминания и возвращают ему желание творить.

— Официальный дилер предоставил машину с нулевым пробегом на все время белорусско-российской программы, — отметил директор Белгосцирка Владимир Шабан. — Думаю, автомобиль отечественной сборки будет гармонично смотреться.

Обыгрывают присутствие кроссовера «охранники» — силовые жонглеры Богдан и Дмитрий Казаковы. Они виртуозно крутят автомобильные шины и сгибают в рог арматуру. Жанр этот подзабытый и не самый зрелищный, зато способный показать публике возможности человеческого тела. Как и номер «Гимнасты на ремнях» отечественных артистов Вероники Рыбчонок и Максима Виноградова, совсем недавно вернувшихся с циркового фестиваля в КНДР. Воздушные номера всегда в цене как на конкурсах, так и в классических программах.

В представлении много белорусских номеров, подготовленных нашими артистами в последнее время. Некоторые, например «Акробаты на батуте», требуют доработки в технической части, что не помешает зрителям насладиться прыжками профессионалов. Вопросы могут возникнуть и к номеру «Иллюзия» под руководством Ингвара: уж слишком просто. Но детям нравится.

При этом вся программа обладает некой магией циркового искусства в целом: упор сделан на трюковую часть, неплохо написанный сценарий о творческом застое и возрождении эмоций. Каждый номер нанизан на ниточку повествования. Когда итальянец теряет свой багаж, ему на помощь приходят «сыщики» — дрессированные собачки. Однако уйти от животных на манеже не получается (дети ведь любят!). На арене бегают верблюды и ламы, играют на инструментах и летают на дирижабле обезьянки. Гвоздем программы назовем, пожалуй, номера с подкидными досками «Часики» и «Воздушный полет «Летающие арлекины». Вот где наблюдать за полетом артистов под куполом действительно страшно!

Словом, зрителей погружают в запутанную историю, где акробаты, жонглеры, гимнасты, дрессировщики и добрый клоун ищут себя в искусстве, а находят искусство в себе. Стоит посмотреть, ведь программа идет до 22 июля.