Партизанский район

Картина гипсом

Десятки дипломов, свидетельств лидеров и победителей, сертификаты высокого качества продукции, почти постоянное место на Доске почета Партизанского района — в послужном списке ОАО «БЕЛГИПС»

— Когда после войны начали восстанавливать город, очень нужна была гипсовая перегородочная плита, — рассказывает директор Станислав Бабицкий. — Их и начали выпускать. А еще плиты из смеси бетона с гипсом как вяжущим элементом. Сырье брали в Новомосковском руднике — это самое крупное месторождение в Европе. Потом в Молдове и в Западной Украине. Теперь закупаем там же. У нас есть на Полесье недоразведанные залежи, но глубина их залегания около 400 м. Это очень глубоко, в то время как в Молдове и Украине гипс добывают открытым способом.

Строился завод в 2 км от города, но вскоре оказался почти в центре. Сегодня его территория поражает царящим здесь порядком и… безлюдностью. 2 млн евро вложены в модернизацию — в результате за длинной 150-метровой дорожкой покрывающегося вязким гипсом картона следят человека три, кто-то еще маячит у пышущей жаром закрытой сушилки. При помощи автоматики ленты разрезаются до нужного формата плиты. А как же пресловутые нереализованные складские запасы?

— Оставляем некоторый запас на экстренный случай, разных размеров и свойств,  — поясняет Станислав Эдуардович. — Цветом обозначены отличительные свойства продукции: розовый — огнестойкий, перегородка из него в течение 20 минут не рассыпается от высоких температур, в случае пожара это немалое время. Зеленые плиты — влагоустойчивые, белые — обыкновенные, хотя и они гигроскопичные: если влажно, впитывают воду, сухо — отдают ее. Есть также противостоящие радиоактивному газу радону. Гипс — материал природный, экологически чистый, нейтральный. В некоторых странах его изготавливают искусственно из отходов угольного топлива. У нас только натуральный.

ОАО «БЕЛГИПС» стал организатором акции по сбору макулатуры — основы для производства необходимого заводу картона.

Да, конечно, изделия безвредны, но та белая полувековой давности пыль на тополях…

— В 1950-х очистная система была примитивной, осаждалась только крупная пыль, мелкая шла в атмосферу. В 1970-е годы применили электрофильтры, сейчас степень очистки более 95 %. На со­временном предприятии, которое строят в Гатово, стоят системы для удаления всей пыли, — отбивает мою атаку директор. — О своих работниках, а их у нас чуть более 200, мы заботимся как положено: привозим бесплатное горячее питание, есть санатории, экскурсии, профсоюз. Думаю, даже переезд в Гатово немногих отпугнет от завода. От мет­ро наладим автобусный подвоз.

Станислав Эдуардович полон оптимизма, потому что новый завод открывает новые перспективы.

— 30 млн м² гипсокартона будут производиться на новом предприятии, представляете? — делится Станислав Бабицкий. — Мы экспортируем более 50 % продукции. Беларуси, к примеру, в год подготовки к чемпионату мира по хоккею мы поставили 13,5 млн м² плит. Преимущество гипсокартона в том, что, во-первых, он экологически чист, во-вторых, привлекает скорость монтажа здания. Можно зашивать и в один, и в два, и в три слоя, между слоями кладется утеплитель — и всё.

Некоторые видят недостаток: мол, из-за хрупкости трудно укрепить на нем крючки для картин, телевизоров. Но если применять специальные дюбеля, все решится лучшим образом. А посчитать на выходе цену, она окажется ниже, чем при использовании других материалов.

— На Доске почета мы оказываемся за выполнение всех показателей. Но мне кажется, что главную роль играет экспорт. Именно он дал возможность заводу выжить в трудные годы кризиса: заработанная валюта позволяла импортировать сырье. Но я мечтаю о том времени, когда и земляки по достоинству оценят качество, красоту, ценовую доступность нашего материала. И без торнадо, боже упаси, догонят Америку, строя комфортные уютные дома, — заключил директор.