Партизанский район

Детский возраст

Клуб по хоккею на траве «Минск» в этом году отмечает 10-летие

Великая Фаина Раневская говорила, что есть всего два извращения: балет на льду и хоккей на траве. Члены клуба «Минск» решительно с этим не согласны, хотя считают: знаменитое ироничное высказывание актрисы тоже реклама их любимого вида спорта.

В их распоряжении — здание и великолепный стадион в парке имени М. Горького, кафе «Индор», автобусы.

— Когда клуб образовался, основной проблемой было привлечение детей, — вспоминает председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко. — Мы принимали к себе несовершеннолетних из малоимущих, находящихся в социально опасном положении семей, отвлекая от улицы, увлекая тренировками. Многие из тех ребят теперь наша гордость.

Сегодня среди желающих попасть в «Минск» уже конкурс. Набирают воспитанников с 7 до 12 лет. Бесплатные занятия проводят профессионалы, которые постоянно учатся, используют в своей работе новейшие достижения современной спортивной науки.

— Хоккей на траве — третий в мире по популярности вид спорта. И у него в Беларуси отличные перспективы, — уверен исполнительный директор Белорусской федерации хоккея на траве Александр Новик, который создавал клуб и 8 лет руководил им. — Мужская команда входит в элиту евро­пейских команд. Женская дружина в 2017-м в финале Кубка Европы по индорхоккею (хоккей на траве в закрытых помещениях) заняла второе место. В сентябре ежегодно проходят традиционные ветеранские соревнования по хоккею на траве среди команд России, Украины, Литвы, Азербайджана.

Пока руководство клуба по хоккею на траве «Минск» еще точно не знает, как отметит свое 10-летие. Но совершенно очевидно: лучший подарок по случаю совсем еще детской круглой даты коллектив себе уже сделал — доказал свою состоятельность и готовность побеждать.

Сегодня клуб — это семья примерно из 400 человек: мужская и женская команды (по 25 членов), воспитанники детско-юношеской спортивной школы.

Повод для гордости

Женская дружина клуба «Минск» — участник Кубка и чемпионата Республики Беларусь среди команд высшей лиги. Победитель Открытого чемпионата России по хоккею на траве 2014 года.

Учащиеся ДЮСШ в составе национальных команд Беларуси стали обладателями золотых (юноши) и бронзовых (девушки) медалей первенства Европы — 2011. Игроки мужской и женской команд клуба входят в состав национальных дружин Беларуси по хоккею на траве.

В этом году мужская коман­да «Минска» по индорхоккею вошла в восьмерку сильнейших клубных дружин Европы.

В январе нынешнего года воспитанница ­СДЮШОР ХК «Минск» Карина Мигунова в составе на­цио­наль­ной женской дружины стала бронзовым призером чемпионата Европы по индорхоккею.