Партизанский район

Быть нужной

Секрет счастья Зинаиды Черновец прост: трудиться, любить людей и никому не завидовать

Зине Матецкой не было еще и пяти, когда в 1943-м она с мамой Надеждой Тимофеевной, бабушкой и дедушкой оказалась в лагере для военнопленных «Шталаг-343» в литовском городе Алитус. После тифа, который до этого пере­нес­ла в партизанском отряде, она заболела пневмонией. И от смерти девочку спасло тогда только чудо! Из сострадания к ребенку работавшая на немцев врач-литовка устроила ее с мамой в немецкую больницу. Зине немедленно начали колоть лекарство, и она пошла на поправку.

— Не могу без слез вспоминать перенесенные ужасы, — признается Зинаида Владимировна. — Спали в лагере на досках, кормили два раза в день жидкой похлебкой из чечевицы или гороха. Сколько раз могли погибнуть! Но, к счастью, дождались освобождения. Выжили. Но мамочка после тифа почти полностью оглохла. Отец вернулся с фронта инвалидом.

Зинаида, окончив школу, отправилась в Минск и поступила в техническое училище № 13, а после отучилась еще и в технологическом техникуме. Житейских трудностей хватало. Но их помогали преодолевать оптимизм и любовь. Муж Николай Черновец работал на МТЗ заместителем начальника литейного цеха. Свою старшую дочь, Светлану, Зинаида Владимировна привезла из роддома в комнату с общей кухней на Стахановской улице. И была счастлива. Младшая, Жанна, появилась на свет, когда соседи уже получили другое жилье и двухкомнатная квартира стала только их.

50 лет Зинаида Владимировна проработала в производственном объединении «Прогресс»: портнихой, мастером, инженером-технологом. Днем трудилась там, а по ночам обшивала мужа и дочерей. И сегодня вспоминает этот период как очень счастливый в жизни.

Муж трагически погиб в 55 лет. Тогда она и написала свои первые стихи. Ей просто необходимо было излить свою горечь! Со временем поэзия стала потребностью. Сегодня Зинаида Черновец — автор сборника «Исповедь души».

Трудилась она до 70 лет. ­Уйдя на пенсию, занялась общественной работой. Сегодня Зинаида Черновец председатель первичной организации ветеранов при ЖЭС-3 Партизанского района Минска, секретарь совета ветеранов Партизанского района, волонтер районной организации Белорусского Общества Красного Креста, член президиума ОО малолетних узников «Доля».

Ее волонтерская деятельность началась с проекта «Пожилые — пожилым», инициативы Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района. Стала помогать слабым старикам, немощным, одиноким и втянулась. За Зинаидой Черновец закреплены 6 подопечных.

— Пожилым проще понять друг друга, — убеждена Зинаида Владимировна. — Конечно, ни медиков, ни социальных работников волонтеры не заменят. Но посильную поддержку мы оказать можем: вызвать врача, сходить за лекарством, принести продукты. Да и просто зайти пообщаться, ­узнать, как дела. Для людей преклонного возраста слово порой важнее лекарства.

Много ли надо, чтобы порадовать другого человека? Зачастую мешает этому недостаток душевной щедрости, а не денег.

— Пока ноги носят, стараюсь быть нужной, — делится Зинаида Владимировна. — У меня все дни на несколько недель вперед расписаны, некогда предаваться унынию и жалеть себя. Люблю жизнь, не завидую, не нервничаю по пустякам, не расстраиваюсь из-за мелочей. Считаю: жив и за это большое спасибо. Жаль, конечно, что уже нет здоровья. Но, слава богу, остается еще оптимизм. Держусь в основном теперь на нем.

В 80 лет у нее самой хватает болячек. Но Зинаида Владимировна и от дачных хлопот не отказывается, и в театры ходит, и стихи пишет. А еще любит рукодельничать: вышивает, делает украшения из лент, вяжет тапочки и дарит их друзьям и знакомым.