Партизанский район

Готовность № 1

Когда-то родители старались устроить детей в пионерские лагеря, принадлежащие предприятиям. Оно и понятно: помещения досмотрены и отремонтированы, снабжение продуктами лучшее, повара и медики свои, заводские

Времена стали иными, зеленым горошком или консервированными ананасами никого не удивишь, а в Партизанском районе на балансе предприятий остались 6 оздоровительных лагерей, и туда по-прежнему стремятся попасть дети. Не только потому, что в корпусах теперь отопление, водоснабжение, душ и прочие удобства. Главное — здесь нескучно. Уже много лет пребывание в лагере означает для детей соревнования, изготовление костюмов, придумывание трюков, короче говоря, подготовку к фестивалю загородных лагерей Партизанского района. Каждый год тема праздников разная: культура стран мира, танцы разных народов, Год родной земли, театрализация сказок, желательно, соответствующих названию лагеря: «Беларусь», «Теремок», «Лесной огонек», «Оптимист», «Мечта», «Искра». На празднике можно не только себя показать, но и на других посмотреть. Чего стоит выступление группы брейк-данса под руководством известного тренера Александра Войнова, когда не только ребята танцуют — признанные в международном масштабе мастера, но и члены жюри на танцполе доказывают свое право судить. В Год науки участники фестиваля показали свои знания по химии и био­логии. В нынешнем фестиваль «Вместе -2018» посвящен Году малой родины. Ребята представят истории своих лагерей. А она немалая: «Искра» электротехнического завода имени В. И. Козлова, «Беларусь» и «Оптимист» МТЗ, «Лесной огонек» «Белкоммунмаша» были построены в 50-х годах прошлого столетия. «Мечта», принадлежащая Минскому комбинату хлебопродуктов, и «Теремок» Минского моторного завода — в начале 1980-х.

Но само по себе ничего не делается, и с осени до начала лета лагеря становятся фронтом работ для взрослых — специалистов районной администрации, руководителей предприятий, рабочих различных специальностей. Здания изнашиваются, сотни резвых ребячьих ног сносят краску с полов, вытаптывают бутсами спортивные площадки и газоны. Требуют обновления и ремонта мебель, кухонная утварь, системы водоснабжения и отопления. Поэтому и трудятся здесь бригады ремонтников и снабженцев всю осень, зиму и весну. Их работу контролируют гигиенисты, сотрудники МЧС и педагоги, периодически докладывая администрации района о состоянии дел.

Читайте также:  Детский возраст

— Этим летом в лагерях отдохнет 3 801 подросток, из них с использованием дотаций — 3 686 ребят, — отметила на недавнем заседании администрации района начальник управления образования, спорта и туризма Людмила Филиппович. — Но даже с учетом дотации плата за детский отдых довольно высока, поэтому надеемся, что отраслевые комитеты профсоюзов компенсируют часть затрат на приобретение путевок. В палаточных лагерях отдохнут 325 человек.

— Пребывание в палаточном лагере стоит дешевле, — говорит глава районной администрации Денис Овсяников и задается вопросом, почему столь мало таких путевок, ведь это еще придает отдыху романтики, заставляет подростков самостоятельно решать некоторые вполне посильные вопросы быта.

— Более того, — замечает Денис Васильевич, — нас должно беспокоить снижение количества отдыхающих в лагерях труда и отдыха. В прошлом году их было 70, в этом только 50.

— Причина тому — отсутствие вакантных мест на предприятиях для работы подростков,— комментирует проблему Людмила Филиппович. — Загородный лагерь труда и отдыха организуется только на базе «Мечты» для всех трех смен. В городе планируем найти места в дошкольных учреж­дениях помощниками воспитателей, 5 ставок выделяет ООО «Пост­торг», есть совместный проект с Молодежной социальной службой по устройству ребят делопроизводителями у предпринимателей.

В городских лагерях с дневным пребыванием отдохнут также дети-инвалиды и ребята из неблагополучных семей. На загородных базах отдыха тоже создают профильные отряды: в «Лесном огоньке» будут тренироваться мастера брейк-данса, второй год в военной части станет работать организованный районным Центром допризывной подготовки военно-патриотический лагерь «Юнармейцы Белой Руси», ребята с нарушением слуха проведут июль в лагере «Беларусь», 30 мест в загородных лагерях зарезервированы для сирот.

Как видим, категории разные. Но будьте уверены: на фестивалях, линейках, у вечерних костров непременно прозвучит традиционный девиз летних лагерей района: «Мы — партизаны! Лучший район — Партизанский!»

Не станем спорить.

В нынешнем году фестиваль «Вместе-2018» будет посвящен Году малой родины. Ребята представят истории своих лагерей.