Спорт

Черным по белому

Внушительный медальный улов привезли белорусские шашисты с молодежного чемпионата Европы по шашкам-64

Турнир среди юношей и девушек традиционно проходил в болгарском Кранево. Здесь соревновались юные таланты из 9 стран: Болгарии, Азербайджана, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, России и Украины. Наша республика командировала в Кранево 9 участников.

Спортсмены соревновались в 6 возрастных категориях и 3 номинациях: блице, рапиде (быстрых шашках) и классической программе.

В блице белорусские спортсмены завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В быстрых шашках улов получился чуть более драгоценным: 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая награда. Двукратными чемпионами Европы в своих возрастных категориях стали минчане Михаил Семенюк, Александра Спирина, Яна Лазовик, Виктория Николаева и Евгения Швед. Здорово выступили и другие наши спортсмены. Алексей Куница (Минск) стал обладателем «золота» и «бронзы», Дарья Никифорова (Минск) и Иван Латушкин (Пинск) примерили по два «серебра», а минчанин Иван Трубников добавил в копилку команды две «бронзы».

В классической программе белорусы также разжились медалями — 4 золотыми и 4 серебряными. Награды высшей пробы достались Михаилу Семенюку, Виктории Николаевой, Евгении Швед и Ивану Латушкину. А Алексей Куница, Александра Спирина, Яна Лазовик и Дарья Никифорова разбавили победные старания партнеров по команде «серебром».

Суммарно в трех видах программы белорусские шашисты завоевали на молодежном чемпионате Европы 26 медалей: 15 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые. Этот результат позволил сборной Беларуси занять 1-е место в командном зачете.

Читайте также:  Возвращение Максима