Факты. Анализ. Комментарии

Минский диалог

Форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» проходит в белорусской столице 23-25 мая

Его организатором выступила экспертная инициатива «Минский диалог». Мероприятие должно положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Европейского союза, России, США и Китая.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

— Мы в Беларуси имеем кровную заинтересованность в диалоге, мирном разрешении конфликтов. Такой подход, такое мироощущение выстраданы всей нашей историей, неисчислимыми потерями от всевозможных войн, катком проходивших по нашей территории на протяжении столетий.

Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны нам и в страшном сне не могло присниться, что где-то совсем рядом, в прямом соседстве с нами, вновь будут вестись масштабные боевые действия, вновь будут гибнуть мирные люди. У Беларуси не было каких-либо колебаний, как себя вести в этой ситуации. В конце концов, наша позиция и обусловила выбор Минска как наиболее приемлемого и подходящего места для проведения переговоров по урегулированию конфликта в Украине, а минские соглашения до сих пор остаются единственной реальной основой урегулирования конфликта.

Тлеющие и замороженные конфликты в нашем регионе, о которых в том числе пойдет речь и на нынешней конференции, во многом являются точкой отсчета, позволяющей более предметно сфокусироваться на общих проблемах безопасности. Обширная повестка дня форума является наглядным свидетельством того, что в нашем регионе сегодня прямо или косвенно преломляется огромное количество различных интересов, вызовов, нерешенных проблем. Наличие приемлемого для всех, в том числе для конфликтующих сторон, места для встреч и переговоров, где бы в режиме диалога нон-стоп шло обсуждение проблем, может стать важным фактором содействия их решению.

Мы в Беларуси каждым нервом чувствуем накал сегодняшнего противостояния, оказывающего крайне негативное воздействие на все аспекты нашей жизни: политические, экономические, социальные. Поэтому всем нам нужен ответ, как сделать так, чтобы положение государств между центрами силы — in between — стало не проклятием судьбы, как это не раз бывало в прошлом, а фактором развития, сотрудничества и процветания.

Сегодня на политическом уровне в первую очередь говорят о вызовах и угрозах, о новых стенах непонимания и взаимных подозрений. Поэтому так важно, чтобы нынешняя конференция в равной мере была посвящена не только анализу, но и поиску путей решения проблем. И в этом, на мой взгляд, ее главный смысл. Надо разговаривать, вести диалог, искать и предлагать взаимоприемлемые решения, даже если, условно говоря, мы в ответ будем слышать только эхо.

Экономическое соперничество и торговые конфликты — классические причины обострения международных отношений. Это мы наглядно видим сегодня, примеры перед нашими глазами. Именно поэтому Беларусь является активным сторонником диалога между евразийским и европейским интеграционными процессами как средства укрепления доверия и исключения борьбы за сферы влияния в Восточной Европе.

Прогресс в этом направлении способствовал бы развенчанию мифа о несовместимости европейской и евразийской интеграционных моделей. Создание мирного, унифицированного, взаимосвязанного и основанного на сотрудничестве экономического пространства от Атлантического до Тихого океана, от Лиссабона до Владивостока и далее до Шанхая способно принести серьезные дивиденды обоим союзам, обоим форматам и не входящим в них странам. Понятно, что и здесь нельзя ожидать какого-то чуда, ни у кого нет готовых формул или завершенных проектов. Но важно поступательное, последовательное наращивание взаимодействия. Точно так же и налаживание диалога между военными организациями, в частности НАТО и ОДКБ, способствовало бы снижению напряженности на континенте. Ведь другой реальности, других инструментов обеспечения безопасности сегодня просто нет. И если ничего нельзя отменить или изменить, значит, надо работать с тем, что есть, а не создавать воображаемых противников.

Читайте также:  Двигаться вперед

Эксперты отмечают особую роль Беларуси в организации международного диалога

Кристин Муттонен, в 2016-2017 годах председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

— Минск — очень удобное место для проведения такого рода встреч. На международной арене он имеет репутацию площадки для мирных переговоров. В 2017-м здесь на высоком уровне прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В форуме «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» принимают участие 350 экспертов и официальных лиц более чем из 40 стран. Среди спикеров — генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель помощника генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, экс-генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генеральный директор секретариата Совета государств Балтийского моря Майра Мора, экс-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен.

Майра Мора, генеральный директор Совета государств Балтийского моря (СГБМ):

— Надо начинать говорить о том, о чем можно договориться. Если есть вопросы, где заранее известно, что договориться не удастся, лучше это отложить и продвигаться постепенно. Надо говорить последовательно — так, чтобы не поссориться еще больше. Например, общая позиция заключается в желании стабилизировать регион, найти пути сотрудничества. И от этого надо двигаться. Не надо ставить нереалистичные цели. Я приехала в Беларусь среди ночи (в отношениях с ЕС. — Прим. БелТА) и уехала на рассвете. И сейчас это продолжается. Очень радостно это видеть. Я очень рада возможности опять приехать и увидеть, как далеко вы продвинулись. Эта конференция тоже одно из доказательств. Я была здесь, когда Минск предложил себя как площадку для переговоров по разрешению конфликта в Украине, в этом сложном и критическом вопросе. И проявил себя блестяще. Думаю, это надо поддерживать и продолжать.

Николай Бордюжа, в 2003-2017 годах генеральный секретарь ОДКБ:

— Беларусь опять берет на себя ответственность за организацию работы по по­иску выхода из создавшегося очень сложного положения в Восточной Европе. Минск не первый раз становится площадкой для поиска решений очень сложных внешнеполитических проблем, в том числе таких, как ситуация с Нагорным Карабахом, на Донбассе. Мы видим, что происходит, как раскручивается обстановка, как создается новая военная инфраструктура около границ Беларуси и России, как появляются новые танковые соединения, контингенты войск. Фактически идет наращивание военной силы на границе. Это может привести только к одному — столкновению. И, конечно, нужен диалог, разговор. Нужно успокоиться и заниматься прежде всего безопасностью наших народов, а не решением политических задач или сдерживанием каких-то стран.

Сурен Саргсян, бывший советник премьер-министра Армении:

— Формат, выбранный для форума «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», интересен. Благодаря таким мероприятиям всегда появляются новые идеи, подходы, которые представляют эксперты и политические деятели и дипломаты. Тема форума важна не только для постсоветских стран, стран Европы, но и для США, Китая, представители которых также принимают участие в «Минском диалоге». Важно то, что в форуме принимает участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Представители более 40 стран мира смогут из первых уст узнать о приоритетах белорусской внешней политики.