Город и молодежь

Засучив рукава

III Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2018: как это было

В нем участвовали более 300 юношей и девушек со всей страны, которые на своем примере показали, что иметь рабочую профессию престижно и перспективно. Конкурсные испытания развернулись в Футбольном манеже и спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club. На площадках — самое современное оборудование и передовые технологии. Но главным рабочим инструментом — и это доказали ребята — стали умелые руки. Молодежь соревновалась по 37 компетенциям: от строительных направлений до кулинарного искусства, моды и инженерных технологий.

Эта олимпиада, как отмечают эксперты WorldSkills, является серьезным испытанием для юных мастеров. Ведь за два конкурсных дня многим предстояло выполнить несколько сложных заданий. Например, поварам — разработать и приготовить четыре блюда, достойно их подать; столярам — спроектировать и создать деревянную трибуну; автослесарям — исправить поломки в двигателе и электронной системе автомобиля. Важны качество и скорость!

В каждой компетенции определены три призовых места. Обладатели золотых медалей представят Беларусь на международном соревновании в Казани, которое пройдет в следующем году.

Параллельно с конкурсом WorldSkills Belarus — 2018 проходило соревнование JuniorSkills Belarus. В нем участвовали ребята 10-17 лет по 10 компетенциям: сетевое администрирование, мобильная робототехника, технология беспилотных летательных аппаратов, дизайн и моделирование одежды и другие.