Облик столицы

По старой дружбе

Какие изменения ожидают парк Дружбы народов

Началось общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории в границах улиц М. Богдановича — Кульман — Л. Карастояновой — Орловской. Фактически речь идет о южной стороне парка Дружбы народов с прилегающей зоной, на которой сегодня размещаются ресторан-пивоварня, охра­няемая автостоянка, ветеринарная клиника и объект инженерной инфраструктуры. Сегодня, как подсчитали специалисты, вблизи проектной территории проживают около 47 тысяч горожан, а в целом в радиусе обслуживания парка в многоквартирной и усадебной застройке — около 94 тысяч человек. В будущем, учитывая перспективную линию метро, которая пройдет рядом, нагрузка на ландшафтную зону явно увеличится. Поэтому разработан ПДП, чтобы определить ограничения по освоению этой территории и усовершенствовать планировку и функциональное наполнение парка.

Что запланировали разработчики? Проложить новую тропиночную сеть, чтобы как можно удобнее связать все уголки зоны отдыха. Например, новая аллея Дружбы народов пройдет по диагонали через весь парк. Она начнется от площади Бангалор, где будет станция метро, минует площадку для массовых мероприятий, а затем продолжится до перекрестка с улицами Л. Карастояновой и Кульман. Вдоль аллеи планируется обустроить несколько площадок для отдыха.

Архитекторы также предлагают добавить несколько игровых зон для детей разного возраста, воркаут-площадки, оборудовать полноценный скейт-парк. На эскизе видны также цветочный лабиринт, веревочный городок, спортивный газон, который в зимнее время можно использовать под каток. Еще одной новинкой этой части парка станут площадки для выгула собак, которых здесь прежде не было. Предлагается разместить их ближе к улице Орловской, причем сделать несколько небольших по площади, чтобы можно было без проблем развести разных по росту и породам питомцев. В проекте есть даже небольшой искусственный ручей, который предлагается сделать на месте существующего канала, проходящего по зеленой зоне ближе к улице М. Богдановича. Для этого потребуется укрепить русло и сделать небольшую насосную станцию. Технически такая задача решаема, но на нее надо найти средства. Впрочем, как и на большинство других задумок. Поэтому на 1-ю очередь предлагается минимальное вмешательство в парковую зону: обновление мощения дорожек, прокладка новой аллеи и обустройство одной детской площадки и одной — для выгула собак. А вот более существенной переменой может стать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который архитекторы предлагают разместить на колоннах над существующей охраняемой автостоянкой вблизи перекрестка улиц Кульман и Л. Карастояновой. Разработчики проекта сочли такой объект уместным для территории, прилегающей к зоне отдыха. При этом они ограничили высоту ФОК 10 м, то есть над стоянкой могут вырасти еще два этажа. Правда, пока неизвестно, найдется ли инвестор.

В перспективе планируют убрать под землю высоковольтную линию, которая сейчас имеет довольно большую санитарно-защитную зону. Вместо открытой трансформаторной станции предполагается построить небольшой закрытый инженерный объект. Он сместится чуть в сторону, а место нынешней подстанции озеленят.