Мир вашему дому

Молод и клуб

Операция «Дискотека»: нарушения пожарной безопасности, нетрезвые подростки, спиртное без документов… Вместе с сотрудниками Ленинского РУВД наш корреспондент отправилась в рейд по барам и ночным клубам

Ночной жизни Минска пусть и не позавидуют Гонконг с Нью-Йорком, но все-таки за последние годы в столице значительно возросло число мест, где с пятницы по воскресенье можно оставить свои деньги, шубу (не будем забывать о печальных случаях на улице Зыбицкой) и, возможно, кусочек печени. С увеличением количества тусовочных заведений прибавилось работы и у сотрудников органов внутренних дел. Несколько раз в год они отправляются на «Дискотеку». Под этим безобидным названием скрывается специальный комплекс мероприятий, направленных на предотвращение различных правонарушений: от сбыта наркотиков и проституции до использования труда нелегальных мигрантов и незаконной реализации алкоголя в том числе несовершеннолетним. В рейд по клубам и барам отправляются сразу 5-6 защитников правопорядка, каждый отрабатывает свое направление. Одеты в штатское, чтобы не привлекать внимания. Вместе с ними — работники Ленинского РОЧС и Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района.

В этот раз под пристальным вниманием — заведения на улице Октябрьской. Прежде чем нагрянуть с проверкой, сотрудники идут на разведку. Ведут себя как обычные посетители. Могут даже алкоголь заказать для пущей убедительности. Оценив обстановку, дают сигнал коллегам, и те, предъявив охранникам удостоверения, начинают работу.

В первом месте, куда мы направляемся, нарушения видны сразу. Может, и не мне, но как минимум инспектору по пожарному надзору Андрею Гуриновичу: высота порога превышает положенные 6 см, эвакуационный выход только один, а лестница, ведущая к нему, не освещается. Пожарная сигнализация отсутствует.

Инспектор предлагает приостановить работу бара до устранения всех нарушений: они угрожают жизни и здоровью людей.

Внутри еще не так много посетителей. На часах 1:30. Инспектор по делам несовершеннолетних Павел Корень вглядывается в лица танцующих: он ищет посетителей до 16 лет, которые не имеют права даже на улице находиться после 23:00 без сопровождения родителей. Его внимание привлекает с виду совсем еще мальчишка, очень похожий на героя нашумевшего клипа Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». У парня проверяют паспорт. Что ж, 18 есть, значит, и спиртное имеет право пить на законных основаниях.

У оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями тоже хватает забот. В баре нет кассового аппарата, отсутствуют документы, подтверждающие приобретение алкогольной продукции, а также разрешение на реализацию спиртного. Поэтому около 70 банок пива и 4 бутылок виски изымают. Составляют протокол осмотра места происшествия, опрашивают свидетелей и лицо, продававшее напитки покрепче. Далее будет проведена проверка, составлен административный протокол, а дело передадут в суд.

Следующий пункт назначения — ночной клуб на Партизанском проспекте. У входа — галдящая молодежь, далеко не все находятся в трезвом состоянии.

— Вашей подруге плохо. Пожалуйста, вызовите ей такси, — подходит к компании девушек подшофе оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

— Она просто сидит и отдыхает. Сейчас ее заберет молодой человек, какие проблемы? — с вызовом спрашивает одна из девушек, защищая распластавшуюся на скамейке спутницу.

— Проблем никаких, просто увезите ее домой, ей уже хватит. И покажите свои документы.

— Вы вообще не при фуражке и не имеете права нас о чем-то спрашивать! — не унимается девица.

— Служебного удостоверения вполне достаточно. А вы, пожалуйста, реагируйте на замечания спокойнее.

В этот момент упомянутый выше молодой человек берет под руки перебравшую с алкоголем студент­ку и уводит восвояси. Конфликт исчерпан.

В клубе местные охранники не совсем тщательно проверяют документы. Ведь как иначе объяснить то, что на танцполе оказались ребята 14 и 15 лет?

— Мы здесь в первый раз. Друзья предложили сходить, — в один голос клянутся парень и девушка, хотя они и из разных компаний.

— А что мне за это будет? — чуть позже шепотом спрашивает меня 14-летняя правонарушительница.

— Тебе — ничего, а родителям — предупреждение и штраф до 2 базовых величин, — отвечаю подростку.

Благодаря инспектору по делам несовершеннолетних я уже знакома с административным кодексом.

— Они меня убьют, — тяжело вздыхает собеседница.

Несмотря на жалостливые глаза и просьбы отпустить их с миром, ребята вместе с инспектором по делам несовершеннолетних по­едут в Ленинское РУВД. Оттуда их заберут законные представители, на которых будет составлен протокол по статье 17.13 Кодекса Рес­публики Беларусь об административных правонарушениях. Его направят в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства. В 90 % случаев за этим следует постановка на учет.

Специальный комплекс мероприятий «Дискотека» направлен на предотвращение различных правонарушений: от сбыта наркотиков и проституции до использования труда нелегальных мигрантов и незаконной реализации алкоголя.