Потребительский клуб

Паленым пахнет

Чем опасен контрафактный алгкоголь людям и государству

Продавцов контрафактного алкоголя привлекают к административной ответственности по статье 12.23 КоАП «Нарушение порядка оборота, перемещения транзита алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья, табачных изделий». Штраф — до 500 базовых величин.

Почему люди покупают спиртное неизвестного происхождения, не думая о последствиях? Автор стала невольным свидетелем эпизода возле одной из старых пятиэтажек. К входу в подвал резво направились два мужичка, за ними поспешили еще трое. Скрылись в помещении. Через пару минут один вышел и стал кого-то ждать. Увидев вдали «подружку», помахал ей рукой. Та подошла, и между ними состоялся диалог.

— Где ты шляешься? — изрек он. — Тут Жора принес благородный напиток, погуляем!

— Самогонку, что ли? — уточнила она.

— Бери выше — виски!

— Это те, которые дорогие?

— Не-а, нормальные: за «пузырь» 5 руб­лей отдал. Идем уже, а то всё выпьют!

Услышав, сколько стоит бутылка, сразу поняла: речь идет о дешевом поддельном спиртном, в состав которого может входить всякая гадость.

Медики предупреждают

— Употребление алкоголя неизвестного происхождения приводит к печальным последствиям, вплоть до летального исхода, — говорит врач-терапевт высшей категории Лариса Денисова. — Он может содержать метиловый или древесный спирт. Для человека это яд.

С кровотоком вещество попадает в печень, где окисляется ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа (АДГ). Под его воздействием метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Они наносят здоровью непоправимый вред: приводят к тяжелому отравлению, в результате чего отказывают почки и другие внутренние органы, негативное воздействие испытывает центральная нервная система, в частности, сетчатка глаз и зрительный нерв. Человек слепнет.

— Во всем теле начинаются сильные боли, замедляются сердцебиение и дыхание, наступает коматозное состояние, при котором пьяный не реагирует на внешние раздражители и не просыпается, — продолжает врач.

Дельцы преступают

Заниматься производством фальсифицированного алкоголя в столице хлопотно: все равно вычислят и привлекут к ответственности. Учитывая, что на территории Евразийского экономического союза фактически отсутствуют границы, поддельное спиртное чаще всего ввозят из России. Производят там же или в Казахстане.

— Выявляем таких поставщиков и в Минске, — отметил начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Михаил Стадницкий. —

Они приобретают крупные партии, а затем раздают мелким оптовикам для реализации в городе. Те торгуют из-под полы возле магазинов и кафе. Ночью напитки реализуют некоторые таксисты.

Какой же алкоголь предлагают потребителям? Тот, который готовят кустарным способом, как правило, подделывают под импортные виски, джин и другие напитки. На бутылки клеят этикетки, где по сравнению с оригиналом что-то изменено — какая-то буква или цифра. Ведь если точно скопировать конкретную маркировку, то это уже нарушение авторских и смежных прав, что влечет административную или даже уголовную ответственность, поскольку производителю причиняется ущерб.

Незаконно ввозят и другие виды алкоголя, в частности, водку российского и казахского производства, а также коньяк из Казахстана. В отличие от поддельных эти напитки официально выпускают на заводах-изготовителях, при­обретают законным способом в бутылках и даже с акцизными марками. Затем нелегально передают в Беларусь и здесь реализуют. Дельцам это выгодно, потому что в России и Казахстане спиртное дешевле. Через водителей междугородных автобусных маршрутов завозят также коньячный спирт и спиртосодержащие жидкости в канистрах.

Читайте также:  Запасной вариант

В январе — апреле 2018-го в Минске изъяли почти 13 000 л нелегального алкоголя — в три раза больше, чем за такой же период прошлого года

Милиция действует

— Наша основная задача — перекрыть каналы поставок и не пустить нелегальный алкоголь на внутренний рынок страны, — подчеркнул Михаил Стадницкий. — Он может нанести вред здоровью граждан, а также экономике, потому что налоги в казну от таких продаж не поступают. Несут убытки и белорусские производители, ведь покупатели вкладывают средства не в отечественный товар, а в незаконно ввезенный.

Сотрудники УБЭП криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома осуществляют комплекс мероприятий по пресечению ввоза нелегального алкоголя в столицу, что дает весомый результат. За последние несколько лет отравления контрафактным спиртным в Минске не зафиксированы. Незаконный алкоголь до столицы чаще всего не доходит: изымается по пути.

— Что касается употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей, то здесь негативные последствия предотвратить труднее, — подчеркнул собеседник. — Ведем разъяснительную работу, но все зависит от самих граждан, их образа жизни, уровня сознательности и способности оценить риски для жизни и здоровья.

За нелегальный оборот алкоголя в зависимости от нарушений предусмотрена административная или уголовная ответственность. В частности, по статье КоАП 9.21 «Нарушение авторского права, смежных прав, права промышленной собственности» физическому лицу грозит штраф в размере от 30 до 50 базовых величин (БВ), индивидуальному предпринимателю — от 50 до 100 БВ, юрлицу — от 100 до 300 БВ. Во всех случаях с конфискацией имущества. Если деяние повторяется, наступает уголовная ответственность.

Из сводок МВД

2 января 2018 года в Ленинском районе задержали водителя одного из городских автобусных парков, который перевозил 45 л спиртосодержащей жидкости.

5 февраля на автодороге Брест — Москва работники столичной милиции пресекли деятельность гражданина Российской Федерации, торговавшего импортной водкой без специального разрешения. Изъяли 252 л.

23 марта сотрудники УБЭП ГУВД и ОБЭП Советского РУВД в кафе на улице Некрасова установили факт реализации алкогольной продукции без лицензии на общую сумму 17 481 рубль. В отношении владельца кафе составлен административный протокол по статье 12.7 ч. 1 Кодекса Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях. Компании-владельцу грозит штраф до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате продажи алкоголя без лицензии.

10 апреля сотрудники УБЭП ГУВД, ОБЭП Октябрьского РУВД и ОДО Партизанского района вблизи поселка Сеница Минского района конфисковали 350 л водки российского производства общей стоимостью 7 000 рублей. Также недалеко от города оперативники нашли тайник, в котором хранились 12 000 л водки на сумму более 17 000 рублей. Сопроводительных документов на продукцию и акцизных марок также не было.