Мир вашему дому

Взглянули по-новому

Более 1 000 видеокамер в городе уже подключили к системе общественной безопасности. Как она работает, выяснили наши корреспонденты

Облачная платформа мониторинга общественной безопасности KIPOD Safe City анализирует данные, полученные с камер, что позволяет находить преступников по фото, получать информацию о пробках, авариях, местах, где был замечен угнанный автомобиль.

Платформу разработал резидент Парка высоких технологий Беларуси компания «Синезис». Система находится в тестовом режиме, сейчас к ней подключены около 1 000 видеокамер, расположенных в метро и на улицах столицы.

Представитель компании-разработчика Евгений Баранов наглядно продемонстрировал нам возможности KIPOD: загрузил свою фотографию в программу — и буквально через пару секунд на экране отобразилось с десяток видео с его участием, зафиксированных на городские видеокамеры. Воспроизвели видео с камеры, установленной на станции метро «Малиновка». На нем отчетливо видно, как Евгений заходит в метро.

По словам Евгения Баранова, данная технология позволяет не только найти подозреваемого по фотографии из базы данных правоохранителей, но и составить траектории его перемещений по городу. Правда, для последней полезной функции необходимо получить доступ к большему количеству видеокамер.

КIPOD уже работает в Минском метрополитене, используется Министерством обороны, Государственным таможенным комитетом и Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Разработку используют в Генеральном штабе Вооруженных Сил, МВД и ФСБ России. В Московском метрополитене платформа объединяет 7 000 видеокамер. В Азербайджане KIPOD помогает найти людей и угнанные автомобили, а в Казахстане обеспечивает мониторинг общественной безопасности на железнодорожных вокзалах и в местах массового пребывания людей.