Музыка+ТВ

Зов предков

В эфире телеканала «Беларусь 1» начался новый цикл проекта Агентства теленовостей «Дело жизни» под названием «Возрождение». О ком расскажут авторы

Шесть пятнадцатиминутных фильмов познакомят зрителей с теми, кто считает своим долгом делать страну лучше, краше и начинает с собственной малой родины. В первой серии цикла телезрители уже встретились с писателем, меценатом, москвичом с белорусскими корнями Валерием Казаковым. Вернуться к истокам его призвал голос малой родины — в день рождения матери дороги мистическим образом привели его к хутору на границе Брестской и Гродненской областей, столь похожему на родительский хуторок из детства, исчезнувший в советские годы, и даже с созвучным названием. Новый дом стал для Валерия надежной пристанью — сейчас по территории расхаживают павлины и цесарки, на деревьях щебечут сотни скворцов, для которых в яблоневом саду сооружены более 30 скворечников. Валерий Казаков уверен: чтобы быть щедрым, необязательно быть богатым, и ежедневно подтверждает свое убеждение поступками.

Уроженец Могилевщины известен не только государственной деятельностью и литературными произведениями, пропитанными духом его любимой малой родины, среди которых романы «Черный кот» и «Город, который всегда со мной…». Его усилиями в Беларусь уже вернулись около 400 раритетов и артефактов — старинных книг, гравюр, монет и украшений, которые он находит в поездках, выкупает сам и с помощью друзей-меценатов у частных коллекционеров и на аукционах. Многие старинные вещи были найдены его земляками на бабушкиных чердаках. Свои находки и приобретения Валерий дарит белорусским музеям и библиотекам.

Цикл хроникально-документальных телефильмов «Дело жизни. Возрождение» будет выходить в эфире «Беларусь 1» по четвергам после «Панорамы».