Заглянем в святцы

Троица

День Святой Троицы, Пятидесятницу, отмечаем 27 мая

«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите… — повелел апостолам Христос в последнюю встречу, — вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее… и даже до края земли» (Деяния, гл. 1). Апостолы ждали, молились, избрав Матфия в число 12 вместо Иуды-предателя. Считается, что с ними была Богородица. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния, гл. 2). С этого момента по традиции ведут отсчет истории церкви.

В день праздника сразу после литургии отслужат Великую вечерню, во время которой священник прочтет три молитвы, обращенные к Триединому Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу. Все в храме впервые после Пасхи станут на колени.

В Минске две церкви посвящены Живоначальной Троице. Первая находится возле Храма-памятника в честь Всех Святых, вторая — в Севастопольском сквере близ перекрестка улиц Севастопольской и Кнорина.

В понедельник, 28 мая, отмечается День Святого Духа — последнее торжество пасхального цикла. Престольный праздник Свято-Духова кафедрального собора.

Троицкая седмица, с 28 мая по 3 июня, — сплошная, в среду и пятницу поста нет.

Иоанн Кормянский

Чтим белорусского святого 31 мая

В отечественных святцах праведный Иоанн Кормянский (1837-1917) отмечен как чудо­творец. Мощи обретены в ­1997-м, а 31 мая 1998 года состоялась канонизация. Задолго до этих событий на могиле батюшки в деревне Корма на Гомельщине происходили чудеса, многочисленные паломники ездили туда, чтобы исцелиться от немощей. Вот только один случай. Супруга минского священника, служившего прежде в Гомельской епархии, рассказала, что после аварии на Чернобыльской АЭС у их 16-летней дочери обнаружили рак груди. Перспективы были нерадужными. Но девушка верила в помощь чудотворца Кормянского, несколько раз ездила на его могилу, молилась. И недуг отступил. Потрясенные врачи признали ее совершенно здоровой.

Читайте также:  Николай Японский

Синодальный паломнический отдел организует регулярные поездки в Корму к мощам святого. Они находятся ныне в монастыре, носящем его имя.

В честь белорусского чудотворца освящен нижний придел Воскресенского храма (улица Гамарника, 29). По субботам после литургии служат акафист праведному Иоанну Кормянскому перед иконой с частицей мощей. А в дни его памяти, 31 мая и 9 сентября, — молебен с водосвятием.