Гурман

Всё пучком

Когда-то лебеда, щавель, мокрица, сныть, крапива служили немалым подспорьем в весеннем меню. Мода на такие витаминные блюда возвращается

Издавна бытовало выражение «дотянуть до травы». С появлением первой зелени на подножный корм переходили не только животные, но и люди. Теперь мнения знатоков разделились: одни ратуют заупотреблениевесенней дикорастущей зелени, другие объявляют ее вредной и даже опасной.

Среди тех, кто уверен в полезности витаминной, Зинаида Черновец, в прошлом швея, нынче член районного совета ветеранов, активистка волонтерской команды, постоянный участник кулинарных, вышивальных и прочих конкурсов.

— Я не покупаю первую зелень на торговых прилавках, опасаюсь, что она выращена на минеральных удобрениях, — рассказывает Зинаида Владимировна. — А на даче себе и внукам готовлю салаты с добавлением первых виноградных листочков, нежных верхушек смородины. В борщи идут щавель, сныть, кислица, немножко крапивы. Очень полезны лебеда, мокрица и молодые листья клевера. Конечно, перебарщивать не следует, любой продукт вреден, если употреблять его сверх меры. Организм знает, что ему нужно и сколько. Моя подруга физио­терапевт говорит: «То полезно, что само в рот полезло», то есть в чем есть потребность для здоровья в данный момент. Сегодня вместе с молодой зеленью природа нам щедро предлагает витамины, микроэлементы, белки. Давайте пользоваться ее дарами.

Жареные пирожки с зеленью

Для теста: мука — 500 г, сметана — 1,5 ст., яйца — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л. Начинка: зеленый лук — 400 г, яйца вкрутую — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., соль, перец.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутым, но и не липким. Накрываем полотенцем и выдерживаем некоторое время.

Готовим начинку. Лук нарезаем не очень мелко и обжариваем на сливочном масле, солим, перчим, добавляем рубленые яйца. Некоторые кладут портулак, но так как это растение на наших рынках найти сложно, его можно заменить листьями молодого клевера. В таком случае пассеруем зеленый лук в сливочном масле, добавляем клевер и тушим минут пять. Когда остынет, начиняем пирожки.

К таким изделиям можно приготовить соус, состоящий из равных долей кефира и сметаны с добавлением соли, рубленого чеснока, черного и красного молотого перца.

Рыба со щавелем

Свежая рыба — 500 г, щавель — 200 г, репчатый или зеленый лук — 100 г, пшеничная мука — 1 ст. л., сливочное или растительное масло — 2 ст. л.

Очищенную и порезанную на куски рыбу солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на масле вместе с мелко нарезанным луком. Щавель перебираем, удаляем жесткие черешки, не очень мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона или кипятка, варим 5 минут. Обжаренную рыбу заливаем этим отваром вместе со щавелем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-30 минут. К рыбе можно добавить 2 ложки томатного пюре или пару свежих помидоров, 1-2 лавровых листа, размятую дольку чеснока, столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Готовое блюдо подаем с отварным картофелем или рисом.

Первая морковь с зеленым горошком

Молодая морковь — 500 г, зеленый горошек молочной спелости — 1 горсть, сахар — 1 ч. л., соль по вкусу, сливочное масло — 1 ст. л.

Для соуса: мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 1,5 ст.

Морковь (годится и полученная при прореживании сеянцев) хорошо промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Зеленый горошек смешиваем с морковью. Так как корнеплоды еще не набрали сладости, добавляем сахар, а также соль, сливочное масло. Заливаем молочным соусом и тушим 20-30 минут. За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить мелко порезанный укроп.

Читайте также:  Мамино эскимо

Для молочного соуса муку слегка обжариваем на сливочном масле. Медленно доливаем, непрерывно помешивая, горячее молоко. Варим 10 минут, солим по вкусу. Этот соус прекрасно подходит к весенним блюдам из первой зелени и овощей, идеален при подаче на стол отварных побегов спаржи, тушеных овощей.

Щи зеленые

Мясо (любое) — 500 г, шпинат или молодая крапива — 400 г, щавель или кислица — 200 г, лук, морковь и другие коренья — по 1 шт., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л, отварное яйцо — 1 шт.

Готовим мясной бульон. В это время шпинат или крапиву отвариваем до мягкости, протираем через сито. Промываем и нарезаем щавель. Измельченные коренья и лук обжариваем на масле, добавляем муку и подрумяниваем ее. Затем смешиваем с протертым шпинатом (крапивой), разводим горячим мясным бульоном и отваром шпината, варим 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, щавель и соль. Подаем со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Готовить щи из дикорастущей зелени можно и без мяса — на грибном бульоне, добавив 2-3 нарезанные кубиками картофелины.

Ботвинья

Хлебный квас — 1 л, шпинат и щавель — по 250 г, свежие огурцы — 1 шт., зеленый лук — 275 г, сахар — 1 ч. л., хрен — 50 г, горчица, укроп, соль.

Шпинат и щавель перебираем и хорошо промываем в холодной воде. Шпинат варим, а щавель тушим отдельно в закрытой посуде 10-15 минут. После все протираем через сито. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, туда же сахар, соль, немного горчицы, разводим хлебным квасом. Добавляем мелко порезанные свежие огурцы, зеленый лук и укроп. При подаче на стол в тарелку кладем тертый хрен по вкусу. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Сырный суп

Молодой картофель, морковь, репа, цветная капуста — всего 400-500 г, плавленый сырок — 2 шт., укроп.

Овощи варим в одном литре подсоленной воды до готовности. Сырки плавим на слегка разогретой сковороде, разводим частью кипящего овощного бульона, размешиваем, чтобы не было комков, и заливам сырный соус в кипящий суп. Подаем горячим, добавляя в тарелку нарезанный укроп. Блюдо несложное и пользуется большой популярностью у дачников. Особенно его любят дети.

Творог с зеленью

Творог — 2 пачки, масло сливочное — 1 пачка, лук, чеснок — по 1 головке, зелень укропа, базилика, петрушки, молотый перец черный и красный по вкусу.

Не все любят сладкий или свежий пресный творог, но организму он крайне необходим. Так давайте сделаем его острым и пикантным!

Складываем в миску творог и размягченное при комнатной температуре масло, солим. Насыпаем молотый перец, добавляем мелко порезанный лук. Зубчики чеснока размельчаем в чесночнице. Мелко крошим зелень — 2 ст. л с горкой. Все разминаем до однородной массы. Намазываем на ломоть черного хлеба. Вкусно и полезно!

Напиток для жаркого дня

Мята — 1 пучок, листья черной смородины — 7-10 шт., лимон — 2-3 лом­тика.

Вымытую зелень складываем в кувшин (небольшие листья и побеги можно не измельчать), добавляем лимон, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, даем настояться, охлаждаем — напиток готов! Добавлять сахар необязательно — напиток вкусен сам по себе.