День за днем

Арт-неделя за минуту

Модники XIX века и первые стереоскопы

Мы привыкли к тому, что на фотографию уходит всего несколько секунд: достал мобильный телефон — и снимок готов. Но пару веков назад все происходило иначе. Нужно было сидеть неподвижно минут пятнадцать, пока не вылетит птичка. Для удобства клиентов изобрели даже специальный держатель головы — копфгальтер. Один такой представлен на выставке «Привет из Минска», которая открыта в Арт-гостиной «Высокое место» по 26 ­августа.

Проект посвящен зарождению фотодела в белорусской столице. На раритетных снимках конца XIX — начала ХХ века граждане, чьи портреты созданы в мастерских известных на то время специалистов — от Наппельбаума до Миранского. Разглядывая кадры, понимаю, что модели готовились тщательно, всей семьей подбирали наряды и репетировали мимику.

Уже тогда, хоть речь о фотошопе еще не шла, снимки, сделанные в ателье, украшали виньетками, создавали для съемок специальные декорации.

Материалы экспозиции рассказывают о том, что в Беларуси фотография известна с 1860-х. С появлением фототипии в 1905 году стоимость снимков заметно подешевела. Если за дагерротип отдавали чуть ли не половину месячной зарплаты обычного служащего, то за полдюжины фотографий, сделанных в новой технике, — 1 рубль.

Нахожу на выставке виды дореволюционного Минска на потертых от времени почтовых карточках, а рядом — настоящий фотографический кабинет начала ХХ века. Тут можно почувствовать себя клиентом старинного ателье, нарядившись в ­костюм.

Самым любознательным понравится красная комната с реактивами и оборудованием для проявки кадров. Привлечет внимание и первая фотовспышка. Она представляла собой металлическую пластину на длинной ручке. На поверхность насыпали магниевый порошок и поджигали. Можно увидеть и стереоскоп — оптический прибор для просмотра трехмерных изображений, и большую коллекцию фотоаппаратов конца 1800 — начала 1900-х годов.

Читайте также:  Точка отсчета