С места события

Нашли себе занятие

Пейзажи из бересты, куклы-травницы, ковры ручной работы: чем удивляли мастера-ремесленники на фестивале-ярмарке «Вясновы букет» в Верхнем городе.

Коллекции собственных творческих работ мастера показали в историческом центре города на мини-выставках. Минчане и гости столицы могли не только полюбоваться изделиями и приобрести понравившиеся предметы, но и поучаствовать в процессе создания уникальных вещей.

Янина Климович с мамой Светланой из Березинского района стали участниками фестиваля впервые. Они представили на ярмарке созданные собственными руками куклы-травницы.

— Такие обереги и счастье в дом принесут, и от дурного глаза защитят. Традиционно их ставят в комнатах и у детской кроватки, чтобы ребенок не болел. Куклы приятно пахнут, ведь внутри них — засушенные лепестки розы и травы чабрец, мелисса, ромашка. Их мы с мамой заготавливаем сами. На создание одной куклы уходит около 2 часов, а если вдвоем делать, то и за час можно справиться, — говорит  Янина.

Уникальные изделия из бересты продемонстрировала Ирина Кротова из Гомеля. Она  учитель истории, находит отдушину в том, чтобы создавать необычные пейзажи из этого материала.

— Краски не использую, в ход идут исключительно береста и изредка кукушкин лен и лишайник. Правда, засушенные растения имеют свойство вы­цве­тать со временем, а вот береста сохраняет яркость, — рассказывает Ирина. — Любопытно, что оттенок бересты, которую, кстати, собирает мой супруг, зависит от того, где нашли дерево — на болоте или в сухом лесу. Создавая картину, теряю ощущение времени.

Светлана Сковырко из Глубокого представила на фестивале ковры, исполненные в технике роспи­си по ткани.

— Продолжаю также художественные традиции нашего земляка Язепа Дроздовича, — добавила Светлана Сковырко.

На ее коврах — родные места и природа в обрамлении цветочного орнамента. Один из таких ковров уедет в Таллин вместе с его жительницей Хелен Вусъярв. Гостья из Эстонии высоко оценила талант глубокских художников.

Читайте также:  Шик, блеск, красота

— Намерена украсить ковром свой деревенский дом. Изделие станет прекрасным напоминанием о Беларуси, — пояснила женщина.