Сотрудничество

Ближе к Поднебесной

Минск и Пекин намерены развивать сотрудничество в сфере культуры, туризма и спорта, а также в других направлениях

Соглашение об установлении сотрудничества в области туризма и развития культурных связей между Мингорисполкомом и Народным правительством Пекина подписано 26 мая во время встречи председателя Мингорисполкома Андрея Шорца с делегацией из Пекина (Китайская Народная Респуб­лика).

— Минск географически расположен так, что отсюда легко и быстро можно попасть в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Вильнюс, Ригу, Варшаву, — отметил Андрей Шорец. — Туристы из Пекина имеют возможность совмещать визит в наш город с посещением соседних государств. Используя вариант 5-дневного безвизового пребывания в Беларуси, они могут насладиться белорусским гос­теприимством.

Среди других направлений сотрудничества были обозначены сферы строительства, спорта, культуры и искусства.

Первый заместитель мэра Народного правительства Пекина Чжан Гун поблагодарил Мингор­исполком за поддержку проектов по строительству гостиницы «Пекин» и жилого района Лебяжий и выразил надежду на реализацию новых инвестиционных предложений.

— Также видим перспективы в сотрудничестве по созданию высокотехнологичных предприятий, во взаимодействии в культурной и туристической сферах. Учитывая, что Пекин сейчас активно готовится к зимним Олимпийским играм, можно было бы предложить белорусским тренерам обучать наших спортсменов. Зимние виды спорта не самые передовые в Китае, — сказал Чжан Гун и добавил: — В столице Поднебесной уже хорошо знают белорусские творческие коллективы. Они выступали на сцене Пекинского театра и очень полюбились местной публике.

Глава пекинской делегации выразил уверенность, что у жителей столицы Китая в дальнейшем появится еще больше возможностей для знакомства с белорусским искусством.

Чжан Гун также заявил, что от визитов в Беларусь он испытывает огромное удовольствие:

— Минск — очень уютный город. Беларусь — зеленая страна с красивыми озерами. Жители Пекина могут позавидовать вашей экологии.

— Надеемся, что нынешний визит пекинской делегации в Минск станет толчком в развитии двусторонних отношений, — резюмировал Андрей Шорец.

В 2016 году Минск посетили 1 012 туристов из Поднебесной, в 2017-м — 1 875.

2018-й объявлен годом туризма Беларуси в Китае

— Проводится серьезная работа по созданию благоприятных условий для туристов из Китая, — рассказала директор Информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис. — Основной маршрут — обзорная экскурсия по Минску на двухэтажном автобусе «Минск Сити Тур», который отправляется 4 раза в день. Ее текст переведен на китайский и звучит в аудиогиде автобуса. Все информационные конструкции в зонах, где сконцентрированы городские достопримечательности, обустроены элементами туристической навигации на китайском языке. На нем же издан рекламно-информационный буклет «Достопримечательности Минска». Информация о туристическом потенциале столицы и безвизовом режиме на китайском языке содержится на сайте www.minsktourism.by.

В середине мая на международной туристической выставке ITB в Шанхае, которую посетили свыше 20 тысяч человек, также был представлен туристический потенциал Минска.