Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Пустят поработать

Где нынешним летом трудоустроят подростков, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич

— Татьяна Юрьевна, какие меры принимаются в столице для организации занятости молодежи?

— С начала 2018-го мы трудоустроили около 850 подростков. Временную занятость молодежи обеспечиваем с марта по ноябрь. В нынешнем году на эти цели выделено 25 % от общего объема финансирования, преду­смотренного для осуществления мер активной и пассивной политики занятости. Средства, направляемые из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и бюджета города, мы перечисляем на 194 объекта, которые предоставляют возможность трудоустройства представителей подрастающего поколения. Среди них — учреждения общего среднего, дополнительного, профессионально-технического и среднего специального образования, предприятия коммунальной формы собственности: «Минскзеленстрой», «Зеленстрои» Заводского, Ленинского, Московского, Октябрьского и Центрального районов, зоопарк, где ребята трудятся с удовольствием. Виды предлагаемых работ — благоустройство и озеленение территорий, ремонт школьной мебели, изготовление сувенирной продукции, заготовка кормов для животных и другие. Приоритет отдаем в основном учащимся общего среднего и профессионально-технического образования, ведь несовершеннолетним сложнее самостоятельно трудоустроиться.

В столице также формируется перечень свободных рабочих мест для молодежи. Сегодня он насчитывает около 500 вакансий для тех, кому уже исполнилось 18 лет.

В летний период работают примерно 60 % от общего числа трудоустроенной за год молодежи. За весь нынешний год планируем предоставить такую возможность более 4 тысячам человек.

Среди нанимателей, готовых предоставить совершеннолетним молодым людям рабочие места, — сеть ресторанов «Лидо» (требуются члены бригады быстрого обслуживания), «Макдоналдс», «Кока-Кола».

— На какой заработок могут рассчитывать подростки?

— В летний период заработная плата — в пределах 305 рублей за фактически отработанное время. Однако при трудоустройстве на свободные места, предлагаемые нанимателями, заработная плата может достигать и 500 рублей.

— Куда следует обращаться школьникам, желающим потрудиться на каникулах?

— Чтобы получить направление на работу, следует прийти в один из отделов обслуживания граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. В столице их три: на улицах Щербакова, 32, Я. Коласа, 69, проспекте Любимова, 14. Для регистрации требуется предъявить паспорт и справку из учебного заведения. Специалисты разъяснят обратившимся порядок направления и приема на работу.

— Современных старшеклассников и учащихся привлекает такой способ провести лето?

— Отмечу, что с каждым годом количество молодых людей, желающих потрудиться, увеличивается. Многие из них хотят получить первый рабочий опыт. Важно подготовить ребят к самостоятельному выходу на рынок труда и сориентировать в мире профессий.

— Охотно ли наниматели берут на работу молодежь или всё же это в большей степени социальный проект?

— Назвать полностью социальным его нельзя. Есть наниматели, которые осознают, что данная категория сотрудников может принести реальную пользу. Не все, конечно, это понимают, но тем не менее… В дальнейшем ребята, которые получили успешный первый трудовой опыт, чувствуют себя увереннее и более грамотно выстраивают отношения с работодателями. Стоит также иметь в виду: лето — пора отпускная, поэтому многие предприятия и организации заинтересованы взять на время совершеннолетних молодых людей.

В 2018-м получили работу около 200 ребят из неблагополучных семей и подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В целом с начала года временной занятостью были обеспечены 850 человек.