Минск и мир

Майский ажиотаж

Экскурсоводы о последних тенденциях на рынке туруслуг

Минск традиционно занимает первые места в рейтингах самых популярных городов СНГ для отдыха туристов на майских праздниках. О том, какие экскурсии выбирают иностранные гости и что готовы им предложить турфирмы, рассказали представители Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Эффект безвиза

«Гостей стало заметно больше, — говорит заместитель председателя ассоциации кандидат географических наук Тамара Федорцова. — Отмечаем рост туристического потока как из соседней России, так и из других стран, например, Болгарии, а также Среднего Востока. Особенно много экскурсантов было 1 мая. У наиболее известных столичных достопримечательностей в этот день стояли десятки экскурсионных автобусов». По словам заместителя директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анны Галинской, на майские праздники с экспозицией ознакомились свыше 8 тысяч человек. Больше всего посетителей было 1, 2 и 9 мая. В основном это туристы из России, а также из Польши, Китая, Франции, Германии, Украины, Латвии, Испании, Казахстана, Молдовы и Великобритании.

Кроме знакомства со столицей самыми востребованными оказались такие направления, как Хатынь, Курган Славы, Мир, Несвиж, Брест и Беловежская пуща. Хитом нынешнего сезона стали экскурсии на завод гигантов «БелАЗ». Всего в настоящее время столичные туроператоры предлагают более 50 экскурсионных программ по городу и окрестностям.

Точки роста

По мнению экскурсоводов, значительно увеличить туристические потоки, особенно из соседних государств, позволило бы распространение безвизового режима на путешествия автобусом и железнодорожным транспортом. «Не каждый может позволить себе купить билет на самолет. Бюджетные туристы выбирают другие средства передвижения. Например, когда во время чемпионата мира по хоккею 2014 года были открыты для соседей сухопутные границы, к нам активно приезжали латыши, литовцы, поляки», — отметила Тамара Федорцова. Заместитель ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, руководитель курсов гидов-переводчиков Лариса Карагодова считает необходимым больше представлять туристический потенциал республики на международных площадках. «Недостаточно только открыть границы, нужна реклама. Также эффективным шагом стало бы увеличение срока безвизового режима с предложением комбинированных маршрутов по нескольким странам. Сейчас за пять дней турист должен въехать через На­цио­наль­ный аэропорт и выехать так же. А ведь Беларусь часто является составной частью экскурсионной программы: ее совмещают с посещением Прибалтики, России, Польши. Что касается инфраструктуры туризма, то здесь, по мнению членов ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, в первую очередь требует внимания вопрос организации удобных стоянок для туристических автобусов. Майский ажиотаж показал необходимость увеличения количества таких площадок в Минске, особенно в районе площади Независимости, городской ратуши, парка имени Янки Купалы. Не менее важно открывать в зонах туристического интереса объекты общественного питания с национальным колоритом, сувенирные лавки.

Читайте также:  Код ученых

В целом поступления от туристических услуг в бюджет Минска увеличились с введением Беларусью безвизового режима на 35 %. Столицу в 2017 году в составе организованных групп посетили на 10 тысяч туристов больше, чем в ­2016-м. Положительная тенденция сохраняется и в нынешнем сезоне.