Образование

Разумный выбор

Оформление витрин и работа с гипсокартоном: молодым людям предлагают освоить новые рабочие профессии

Ежегодно городу требуются около 50 социальных работников. Их собираются готовить в колледже сферы обслуживания

В волонтерский отряд «Доброе Сердце», который создан в Минском государственном колледже сферы обслуживания, ежегодно вступают около 40 учащихся. Среди них немало парней. Ребята проходят специальные

обучающие курсы и могут сопровождать инвалидов-колясочников на прогулке или, скажем, в мед­учреждение.

— Мы работаем с детьми и со взрослыми с ограниченными физическими возможностями, особенностями психофизического развития. В текущем году, например, для них запустили образовательный проект по финансовой грамотности, — рассказывает второкурсница по специальности «Почтовая связь» Александра Басалай.

— Устраиваем для них праздники: на Масленицу вместе пекли блины, на Новый год водили хороводы, — добавляет ее однокурсница Анна Борознёнок.

Благодаря активной деятельности отряда «Доброе Сердце» в колледже задумались над необходимостью специальной подготовки волонтеров.

— Подростки хотят помогать, положительно воспринимают работу с особенными людьми, проникаются их проблемами, — говорит заместитель директора колледжа по учебной работе Светлана Дедюля.

В следующем учебном году в учреждении в сотрудничестве с БГПУ открывают новую для среднего специального образования профессию — социальный работник.

— Ребята изучат в том числе медицину — смогут измерить давление, будут ориентироваться в типах заболеваний. Вводим курс реабилитологии, психиатрии. Важна и этика социального работника. Приступая к уходу за человеком, они подписывают документ о неразглашении личных сведений и прочее, — рассказывает Светлана Николаевна.

Всего на новую специальность планируют принять 26 человек. Выпускники впоследствии смогут поступить на сокращенную форму получения образования в вуз по соответствующему направлению.

Как поступить

Абитуриентов зачисляют после 9-го класса по конкурсу среднего балла документа об образовании. Срок обучения — 2 года и 10 месяцев.

Что будут изучать

В перечне дисциплин — психология и педагогика, основы медицинских знаний, анатомия, психиатрия, реабилитология, этика социальной работы.

Юных художников научат оформлять витрины

В Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко открывают подготовку визуальных мерчандайзеров. Эту специальность недавно внесли в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь.

— Сложилось мнение, что мерчандайзеры — рядовые работники в сфере торговли, которые лишь раскладывают продукцию на полках по заданным схемам. Но в Европе и Америке такие специалисты совершенно другого уровня, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа Алеся Дроздова.

Они, овладевая методами психологического воздействия, могут управлять потоками покупателей на торговом объекте. Расставят на витрине продукцию так, что посетитель непроизвольно остановится возле нее, затем зайдет в магазин и непременно что-нибудь купит. Визуальный мерчандайзер должен ориентироваться в стилях интерьера.

В колледже уверены: Минск заиграет новыми красками, если торговля будет более внимательна к оформлению собственных витрин.

Как поступить

В 2018-м принимать на специальность «Визуальный мерчандайзинг» будут ребят с уже имеющимся профессионально-техническим образованием художественной направленности. Например, обладателей квалификации «изготовитель художественных изделий из керамики», «художник росписи по дереву», «исполнитель художественно-оформительских работ». Абитуриенты должны выдержать творческий экзамен. Срок

обучения — 1 год и 6 месяцев.

Что будут изучать

Помимо таких творческих дисциплин, как живопись, композиция, ребятам предстоит освоить компьютерную графику, экономику предприятия, стандартизацию и сертификацию, основы товароведения.

В предстоящую вступительную кампанию столичные учреждения профессионально-технического и среднего специального образования должны принять чуть более 6,5 тысячи абитуриентов. В первые учебные заведения документы подают с 15 июня по 20 августа, во вторые — с 15 июля по 20 августа.

В трех минских лицеях начнут подготовку мастеров сухого строительства

— Технологии сухого строительства по­явились в середине прошлого века и сейчас активно развиваются. Раньше использовали кирпич, бетон. Сегодня в Европе отдают предпочтение легким конструкциям, — говорит заместитель директора Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства Игорь Вдовенко.

Например, гипсокартонным плитам. При сухом строительстве можно выполнять внутренний ремонт помещений при любых условиях, даже при минус 40 градусов. Пока в Беларуси ни в одном учреждении образования таких специалистов не готовят. А они нужны.

В следующем учебном году в трех минских профессиональных лицеях откроют направление «Монтажник каркасно-обшивных конструкций». Ребята будут осваивать профессию под руководством не только мастеров производственного

обучения этих учреждений, но и опытных специалистов международных компаний, которые заинтересованы в будущих кадрах. Так, молодые люди смогут проходить стажировку в цехах всемирно известного производителя строительных материалов.

Как поступить

На новую специальность набирают в лицеях № 12 и 7 строительства и колледже строителей имени В. Г. Каменского.