Армия моя

Вместо плаца – интернат

Легка ли альтернативная служба

В конце 2016 года в Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1 по направлению комитета по труду, занятости и социальной защите Мин­гор­ис­пол­кома прибыли 6 призывников. В военкомате они изъявили желание вместо воинской службы проходить альтернативную, поскольку относят себя к христианам веры евангельской и не могут брать в руки оружие.

— Сейчас таких ребят у нас пятеро. Одного парня по болезни признали негодным к службе, — поясняет директор учреждения Владимир Марудин. — В штат сотрудников они не входят. Мы лишь предоставляем молодым людям жилье и перечень работ, которые они должны выполнять. В соответствии с законом Рес­пуб­ли­ки Беларусь «Об альтернативной службе» их трудовая неделя длится 48 часов, то есть с понедельника по субботу нужно отработать по 8 часов. Обязанности разные: уход и наблюдение за проживающими, стирка и сортировка белья в прачечной, озеленение территории, работа в столовой и другое.

Со стороны руководства дома-интерната претензий к молодым людям нет. Все ребята ответственные, дисциплинированные, спиртным не балуются, не курят, нецензурно не выражаются. По воскресеньям им разрешено покидать пределы учреждения, чтобы съездить в Минск на богослужение либо по другим делам. Вернуться необходимо не позднее 21:00.

Нынешней весной в стране призывными комиссиями вынесены лишь 4 решения о замене воинской службы на альтернативную. Минчан в этом списке нет.

Идем знакомиться с ребятами. В жилом корпусе застаем за работой Николая Николаева.

— Родом из города Берёза, — рассказывает молодой человек. — В нашей семье 6 детей, я самый старший. До призыва работал в частной фирме — устанавливал на кладбище памятники, укладывал плитку. Вера не позволяет мне принимать присягу, поэтому в военкомате написал заявление с просьбой заменить срочную службу альтернативной. Поначалу непривычно было находиться в этом месте. Тяжело не столько физически, сколько морально. Но потом привык.

— Николай — парень ответственный, любую работу выполняет качественно, — отзывается о подопечном сестра-хозяйка Валентина Свентицкая. — Окно не так закрывается или дверь скрипит — тут же все починит. Перед концертами, если просят настроить звуковую аппаратуру, никогда не отказывает в помощи. Он меня и в отпуске подменял. Просто умница.

Читайте также:  Под ружье

Физическая работа на свежем воздухе Елисея Канецкого из Волковыска только радует. Он привык помогать родным по хозяйству.

— Скоро год, как служу, — говорит парень. — Планирую взять 10 дней отпуска.

— Елисей — хороший помощник, — замечает агроном Анатолий Костин. — Работы всегда хватает. На грядках посажены чеснок, клубника, земляника. В теплице выращиваем овощи. Есть малина, ежевика, голубика. И за всем этим нужен уход.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение и применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Павел Рытиков приехал в Острошицкий Городок из Осиповичей.

— В столичном колледже получил специальность автомеханика, до призыва успел поработать в автосервисе, — рассказывает парень. — Поскольку я верующий человек, выбрал альтернативную службу. Приехали сюда в декабре 2016-го вместе с младшим братом Владиславом. В конце прошлого года из-за проблем со спиной его комиссовали, а я продолжаю служить. О своем выборе нисколько не жалею. Ухаживаю в основном за инвалидами-колясочниками. Каждый раз, заходя к ним в комнату, слышу радостное: «О, Паша пришел!»

Держим путь в столовую. Здесь питаются более 300 человек. Перед обедом нужно подготовить столы к приему пищи, чем и занимается 19-летний Юрий Пущеков из Волковыска. Как и Елисей, он служит почти год.

— С детства нравилось помогать людям, — признается Юрий. — И когда мне сказали, что пришло время служить, нисколько не расстроился. Для мужчины это крайне важно.

— Юрия отличают трудолюбие и исполнительность, — характеризует парня шеф-повар Мария Савкова. — В его обязанности входит нарезать хлеб, полностью сервировать столы. Все пожелания выполняет.

Просим Николая Николаева и Павла Рытикова показать квартиру, где они живут. В комнате 3 кровати, тумбочки, другая мебель. На кухне установлены электрическая плита, холодильник, микроволновая печь. Ребята сами готовят еду. Так что и жить здесь можно, и служить. Во всяком случае, такой выбор сделали сами ребята.