Здоровье

Авось пронесет

Эксперт: иммунитет матери защитит малыша от инфекций с рождения и примерно до шести месяцев

Некоторые родители отказываются прививать своего ребенка, мотивируя тем, что материнские антитела спасут его от тяжелых инфекционных заболеваний. Это возможно только в первые шесть месяцев после рождения. Таково мнение заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инны Карабан.

— Сегодня молодая мама заходит в Интернет, находит статью о вреде вакцинации и отказывается от прививок ребенку, пока ему не исполнится год, — пояснила Инна Карабан. — Считает, что все это время малыша от тяжелых инфекций спасут материнские антитела. Но они (материнские антитела) сохраняются в организме малыша с рождения до трех, максимум до шести месяцев. То есть столько времени материнский иммунитет защищает ребенка от инфекций, которые можно было предупредить с помощью вакцинации. После бесполезно. Если мама недостаточно образована в этом направлении, она может проконсультироваться с тем же участковым педиатром.

В Беларуси противники прививок были всегда, есть они и сейчас. Что ими движет?

— Чаще всего антипрививочники мотивируют свои отказы возможными тяжелейшими осложнениями на введение вакцин, — продолжила Инна Карабан. — Однако за долгое время использования вакцин в мировой медицинской практике (израсходованы миллиарды доз) мы не наблюдаем повального мора, массовых тяжелых осложнений.

Вакцина — иммунобиологическое лекарственное средство. На ее введение в организм, как и на любой препарат, возможна поствакцинальная реакция.

Врач пояснила, что любая вакцина проходит клинические испытания, по результатам которых в инструкцию по применению вносят возможные побочные реакции, осложнения.

— Люди боятся побочных эффектов: мол, они превышают пользу от вакцинации, — пояснила врач. — Вспомните, сколько привито детей, взрослых! Поствакцинальные реакции — повышение температуры, уплотнение, болезненность в месте инъекции — единичные случаи. Современные вакцины настолько очищены, что такие тяжелые осложнения, как анафилактический шок, отек Квинке, абсцесс, исключение. Тот же абсцесс может развиться на неправильное введение препарата, а не на саму вакцину.

Говоря о значимости вакцинации, специалист привела пример из личной жизни:

— У моей бабушки было семеро детей, из них пятеро умерли от дифтерии, от которой в те далекие времена никто не прививал. Гомео­паты очень часто говорят о том, что прививаться не надо — лучше принимать гомео­патические средства. Но гомеопатия никогда не спасала от натуральной оспы, полиомиелита, дифтерии. Еще один миф — вакцины снижают иммунитет. Где доказательства?

Доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Галькевич (консультирует в Городской детской инфекционной клинической больнице Минска) добавила, что вакцинацию проводят против тяжелых инфекционных болезней, последствия которых — инвалидность, летальный исход.

— Нужно повысить ответственность родителей за здоровье детей, — заявила доктор. — Многие из них не понимают, зачем делают прививки, чем грозит инфекционное заболевание. Значит, медикам надо доходчивее объяснять: привитый ребенок если и заболеет, то нетяжело, без серьезных осложнений. И самое главное — он не умрет. Кстати, в детской инфекционной больнице в условиях стацио­нара прививают ребят, которых по состоянию здоровья нельзя вакцинировать амбулаторно.

Любая вакцина проходит клинические испытания, по результатам которых в инструкцию по применению вносят возможные побочные реакции, осложнения.