Здоровье

Привет, сынок

В Беларуси разрешат родственникам посещать мам и новорожденных не только в VIP (платных), но и в обычных послеродовых палатах

На сей счет Минздрав готовит документ.

— Он разработан, находится на согласовании у нас в министерстве. Думаю, в ближайшее время организации здравоохранения его увидят, — сообщила главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Савочкина. — Инициатива Минздрава заключается в том, чтобы родные могли навестить в роддоме маму по ее желанию.

Впервые это предложение Министерства здравоохранения было озвучено в феврале 2018-го в Минске на республиканском конгрессе «Мама Pro». Новость вы­звала общественный резонанс. Большинство женщин высказались против допуска в общие послеродовые палаты чужих людей. Ведь нагрянувшие родственники — счастье и помощь только для двоих: мамы и малыша. Соседкам и их младенцам такие визиты совсем не в радость. Другое дело — посещение в одноместных палатах, платных или VIP. В столице такой доступ разрешен в роддомах № 5 и 6.