Образование

Один не дома

Кабинет релаксации и встречи с учеными: что предлагает на каникулах Дворец детей и молодежи

— Сегодня наш городской лагерь востребован. Хорошая материально-техническая база, прекрасные педагоги и месторасположение — берег Комсомольского озера — делают дворец привлекательным для летнего отдыха юных минчан, — считает директор Минского государственного Дворца детей и молодежи Галина Шкляр.

Более 20 лет столичные школьники отправляются в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Чабарок». Девчонок и мальчишек в возрасте 6-14 лет он примет 4 июня. Эта смена пройдет под девизом: «За 18 дней вокруг Беларуси». Ребят ожидает насыщенная программа, которая позволит больше узнать о родной стране: творческие конкурсы, культурные проекты, прогулки и экскурсии.

— В связи с большим спросом мы увеличили количество отдыхающих в первую смену на один отряд, — продолжает Галина Леонидовна. — С 4 по 27 июня в лагере оздоровятся 318 ребят. Более 200 желающих уже записались на вторую смену. Возможно, наберем еще 50.

В лагерь может попасть любой желающий, но предпочтение отдается все же кружковцам. Таким образом администрация хочет летом поддержать родителей, которые во время учебного года привозили сюда детей на занятия.

Также на базе дворца откроется летняя школа «Шаг в будущее», где 8-14-летние ребята смогут попробовать себя в робототехнике, программировании, архитектурной графике. Традиционно примут желающих школы журналистики и юных ученых.

«Первые шаги в науку» — со­вместный проект Дворца детей и молодежи и НАН Беларуси. Во время летних каникул учащиеся 8-9-х классов смогут стать участниками семинаров, встретиться с учеными, побывать в институтах и лабораториях академии наук.

— На базе дворца работает городской центр психолого-педагогической помощи. Дети и родители могут получить консультации специалистов, — рассказывает собеседница. — Во время летних каникул откроется кабинет релаксации, где будут проходить сеансы психофизической разгрузки, тренинги.

Читайте также:  С неба звезды хватают