День за днем Без рубрики

Вызвать к доске

Правда ли, что деревянная разделочная доска — скопище микробов и какую лучше иметь в хозяйстве: стеклянную или пластиковую?

— Не у каждой хозяйки есть дюжина таких помощниц, но минимум четыре в хозяйстве должны быть, — отметила врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Климук. — Одну нужно выделить для обработки рыбы, после нее остается сильный запах. Другую — для сырого мяса, третью — для хлеба, четвертую — для овощей, зелени, колбасы и других готовых продуктов. Удобнее купить набор досок на специальной подставке. Иногда на них нанесен рисунок (рыба, мясо, овощи, хлеб), чтобы  не перепутать.

— Из какого материала разделочные доски лучше?

— Желательно иметь разные. Пластиковые используют для разделки сырых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов. В процессе резки выделяется сок, который не впитывается, а скапливается в специальных выемках и не проливается на рабочую поверхность. Деревянные больше подходят для нарезки термически обработанных продуктов — сыра, колбасы или хлеба, иными словами, той еды, которая не обладает резким запахом и не выделяет много сока. Стеклянные (стеклокерамические) разделочные доски жаропрочные, устойчивые к царапинам и грязи, не скользят, их легко мыть. Стеклокерамическую кухонную утварь можно класть в посудомоечную машину. Среди недостатков — большой вес и неприятные звуки ударов ножа по рабочей поверхности.

— Как ухаживать за утварью из дерева?

— Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать их следует отдельно от остальных приборов, лучше всего под проточной горячей водой. Ни в коем случае не опускать в раковину, заполненную водой. Сушить нужно на специальной подставке или подвешенной. Рекомендую несколько раз в месяц для дезинфекции протирать такие предметы разведенным уксусом (примерно 1/4 чашки 25-процентного уксуса на 3/4 чашки воды) и оставлять до высыхания. Уксус создает кислую среду, губительную для микробов. Эту процедуру рекомендуется проводить и после разделки птицы. Старый способ очистки деревянных досок, который помогает избавиться от запаха лука или чеснока, — покрыть рабочую поверхность прибора кашицей из влажной соли и оставить на ночь. Потом нужно убрать эту массу, протереть доску лимоном и ополоснуть.

Пластиковые доски лучше использовать для разделки сырых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов. Деревянные больше подходят для нарезки термически обработанных изделий — сыра, колбасы или хлеба.