Спорт

Попал в яблочко

Минчанин Илья Чергейко выиграл золотую медаль на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в Мюнхене

Награду белорусский мастер меткого огня добыл в излюбленной дисциплине — стрельбе из пневматической винтовки. В квалификации соревнований (6 серий по 10 выстрелов) он занял 5-ю позицию, набрав 629,7 балла. Для сравнения: победитель «предвариловки» бронзовый призер Олимпиады-2016 россиянин Владимир Масленников прилично опередил Чергейко (632,8). Но в финальной части (в ней результаты обнуляются) Илья отработал идеально. Даже Масленников, занявший в итоге второе место, не смог помешать минчанину взять «золото».

До этого наш стрелок дважды выигрывал награды на этапах Кубка мира в Мюнхене.

В 2012-м у него было «серебро», а в 2013-м — ­«бронза».

Как рассказал председатель Белорусской федерации стрелкового спорта Юрий Архипенко, команда за две недели до начала соревнований отправилась в Мюнхен, где провела сборы.

— Стрелки и тренерский штаб плодотворно поработали, — отметил Юрий Леонидович. — Тем более что наши спортсмены регулярно выигрывают награды на соревнованиях в этом тире. Результатом Чергейко очень довольны. Молодец! Да, Илью в последние пару лет нечасто отмечали наградами на крупных турнирах. Но результат он держал довольно высокий. В этом году наша сборная и все остальные наращивают обороты, ведут более скрупулезную подготовку. Дело в том, что на чемпионате мира, который в августе-сентябре пройдет в Южной Корее, будут разыграны первые олимпийские лицензии. Чтобы стать обладателем пропуска на Игры в Токио-2020, необходимо войти в четверку сильнейших. Внутренний отбор на этот турнир проведем в июле на чемпионате Беларуси. Затем наша команда будет вести работу в Бресте.

Илья Чергейко — участник двух Олимпиад. В Лондоне-2012 в стрельбе из пневматической винтовки он стал 7-м, в Рио-де-Жанейро-2016 — 6-м.