Потребительский клуб

Дать добавки

Так ли полезны яйца с селеном, как утверждают их производители

— Селен — это минерал, который содержится в почве, в небольшом количестве — в воде, продуктах питания, — рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Финская. — Исследования показывают, что употребление небольшого количества этого вещества приносит пользу здоровью человека.

— И в чем она заключается?

— Селен положительно влияет на репродуктивную функцию, способствует выведению из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития коронарной болезни.

При дефиците этого минерала в организме плохо усваивается йод, а его снижение ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета. Появляются раздражительность, мышечная слабость, усталость, апатия, проблемы со сном.

— Какие продукты содержат селен?

— Бразильский орех, тунец, лосось, сельдь, говяжьи печень и почки, куриные яйца, соль (каменная, морская), семечки подсолнечника, грибы (шампиньоны, белые), чеснок, кукуруза, зерновые.

Из-за того что почвы Беларуси содержат мало селена, естественным образом в продукты питания, которые у нас производят, его попадает не­много. Поэтому белорусские птицефабрики стали производить яйца, обогащенные селеном. Этот минерал добавляют в рацион несушек. В их яйцах содержится от 10,5 мкг до 35 мкг селена на 100 г продукта.

— Кому нельзя употреблять в пищу яйца с селеном?

— Противопоказаний нет.

Суточная норма потребления селена: для мужчин — 0,07 мг, для женщин — 0,055 мг. Суточная норма для детей зависит от возраста. Для малышей от 1 года до 3 лет — 0,015 мг, детей 4-6 лет — 0,02 мг, 7-10 лет — 0,03 мг, 11-13 лет — 0,04 мг, ребят постарше — 0,05 мг/день.

Читайте также:  Если у вас нету дома