Экономика

Встречное движение

О чем шла речь на встрече представителей Мингорисполкома и столичных предприятий с делегацией из Новосибирска

Встреча прошла в рамках Дней делового и экономического сотрудничества «Новосибирск  — Беларусь».

— Наши города связывают не только тесные взаимовыгодные экономические отношения. В 2012 году был подписан договор о породнении Минска и Новосибирска, — отметила заместитель председателя комитета экономики Мингор­исполкома Наталья Елисеева. — В прошлом году столица Беларуси праздновала свое 950-летие, гостем была делегация и вашего города.

От российской стороны выступил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько. Он поделился впечатлениями, полученными от визита в ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», выразил свое восхищение чистотой и порядком в Минске, а также качеством белорусской продукции, которая реализуется в Новосибирске.

— Сотрудничеству с Минском в нашем городе уделяется большое внимание, — сказал Александр Люлько. — Реализуется много совместных проектов. Один из них — по производству в Новосибирске трамваев. В 2017 году выпущены 12 единиц этой техники, на подходе еще 5.

Также активно сотрудничаем с ОАО «Гомсельмаш» по совместному производству техники, реализуем проекты с ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» и другими предприятиями Беларуси.

Поделился Александр Люлько и следующей информацией: Новосибирск — третий по величине город России с населением 1,64 млн человек. Активно развивается бизнес: зарегистрированы 126 тысяч субъектов малого бизнеса. В городе функционируют 250 промышленных предприятий.

— От других городов России нас отличает наличие такого крупнейшего научного центра, как «Новосибирский Академгородок». Президент страны Владимир Путин назвал наш город научной столицей России, — с нескрываемой гордостью продолжил Александр Николаевич. — К слову, Сибирское отделение Российской академии наук сейчас возглавляет белорус Валентин Пармон, еще раньше им руководил его земляк Валентин Коптюг. И, конечно, не могу не упомянуть еще одного великого белоруса Павла Сухого. Выдающегося советского авиаконструктора, именем которого названа известная авиационная компания. Так что наши города и страны объединяют не только экономические, культурные и иные связи, но и люди!

У нас хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества с «Белкоммунмашем», в том числе по выпуску электробусов, гибридных автобусов и троллейбусов с автономным ходом.