Рынок труда

Первый рубль

Летом для минских школьников организуют 100 лагерей труда и отдыха

— Работу в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием предоставят более 1 250 несовершеннолетним. При этом 83 воспитанникам предстоит трудиться в составе ЛТО на базе 6 загородных лагерей, — рассказал на заседании городского исполнительного комитета начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

Он также сообщил, что школьникам предложат заниматься уборкой помещений, благоустройством и озеленением территорий, ремонтом школьной мебели, спортивного и хозяйственного инвентаря, переплетать и сортировать книги, изготавливать мягкие игрушки и сувениры.

В рамках деятельности ЛТО предусматривается профориентация учащихся. Запланированы дни открытых дверей в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Будут проведены бесплатные экскурсии на промышленные предприятия. Кроме того, в программу включат проф­ориентационные маршруты по Минску — «Профтуры». Они разработаны Минским городским институтом развития образования и предполагают мастер-классы по профессиям, возможность попробовать себя в роли различных специалистов.

Занятостью обеспечат и учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Так, в 2018-м запланирована работа 42 бригад общей численностью 586 человек, 14 волонтерских отрядов (210 человек). Будет организована учебно-производственная практика.

В числе других направлений — обеспечение временной трудовой занятости молодежи, формирование студенческих отрядов, предоставление возможности индивидуального трудоустройства, участие в волонтерских проектах.

Для работы студотрядов на данный момент определены 178 объектов, на которых выделены 4,8 тысячи мест. Созданы условия также для волонтерских отрядов, осуществляющих деятельность экологического, историко-культурного характера, занимающихся благоустройством и сервисным обслуживанием.

Читайте также:  Своим трудом